Завещание от имени супругов: понятие, особенности, плюсы и минусы

Завещание от имени супругов: понятие, особенности, плюсы и минусы  нотариус Уланов в Липецке

Изменения в наследственном законодательстве 2018 года в большинстве своем остались без внимания, а ведь такое новое понятие как совместное завещание супругов заслуживает не только детального разбора, но и активного воплощения в жизнь. Далее поговорим об особенностях такого завещания, о его преимуществах и недостатках.

Что предполагает совместное завещание супругов

В общем понимании завещание – это свободное волеизъявление конкретного человека относительно перехода прав на принадлежащее ему имущество после смерти. Понятие совместного завещания предполагает аналогичную трактовку с той разницей, что прижизненные распоряжения оформляются от лица двух граждан, состоящих в официальных брачных отношениях.

Так же, как и обычное, совместное завещание — односторонняя сделка, не требующая участия другой стороны при сохранении права последней отказаться от принятия наследства.

Текст завещательного документа, составленного от лица супругов, согласно ч. 4 ст. 1118 ГК РФ может включать:

  • распоряжения о том, кому из преемников после смерти обоих или одного из супругов перейдет общее имущество и имущество каждого из них;
  • сведения о величине долей наследников;
  • информацию о том, что входит в состав наследственной массы;
  • распоряжение о том, кто должен получить то или иное имущество, а кто должен лишиться наследства.

Обратите внимание! В отношении совместного завещания действуют правила ГК об обязательной доли в наследстве и недостойных наследниках. Первое предусматривает выделение доли в наследстве преемнику из числа определенных статьей 1149 ГК РФ, второе лишение наследства граждан, обозначенных ст. 1117.

Особенности совместного завещания

Отличительной особенностью завещания, составленного супругами, является то, что документ утрачивает силу, если брак между мужем и женой расторгается либо признается недействительным при жизни обоих, а также после смерти одного из них.

Второй момент касается возможности изменения волеизъявления одним из супругов. По закону каждый из них вправе в любой момент времени отменить совместное завещание или составить последующее. Таковое может содержать распоряжения, кардинально отличающиеся от первоначальных. При этом по общим правилам последующее завещание в случае смерти составившего его супруга будет в приоритете.

Обратите внимание! Факт отмены совместного завещания, равно как и составления последующего должен быть известен второму супругу. С этой целью нотариус обязан направить уведомление, не разглашая содержание нового завещания.

Еще одна немаловажная особенность такого рода завещания заключается в том, что в отношении него не применяются положения ГК о закрытом завещании и завещании, составленном в чрезвычайных обстоятельствах. При составлении совместного документа должны присутствовать оба супруга, а при удостоверении нотариус обязан осуществлять видеофиксацию. Последнее требование исполняется при условии согласия завещателей.

Можно ли оспорить завещание супругов

Как и любая другая сделка завещание признается недействительным по основаниям, предусмотренным нормами ГК о ничтожных и оспоримых сделках. При этом инициатором оспаривания может выступать наследник, права которого нарушены завещанием, а также любой из супругов. Первый вправе подать иск исключительно после открытия наследства, второй наделен правом оспаривания завещания при жизни, если волеизъявление мужа или жены противоречит требованиям закона.

Обратите внимание! Несущественные нарушения, допущенные при составлении документа, а также описки не могут служить основанием для признания завещания в целом либо отдельных его положений недействительными, за исключением случаев, когда суд сочтет, что данные нарушения влияют на понимание содержания.

Из возможных причин, которые можно рассматривать как основание для оспаривания совместного завещания, выделим следующие:

  • составление завещания недееспособным либо ограниченным в дееспособности лицом;
  • неспособность одного из супругов понимать смысл своих действий и контролировать их на момент составления завещательного документа;
  • введение завещателя в заблуждение;
  • подписание документа под влиянием угроз, насилия или обмана;
  • составление завещания с нарушением требований закона.

Преимущества и недостатки совместного завещания

Для начала важно уяснить один момент: понятие совместного завещания не равно понятию раздела имущества супругов. Поэтому если муж и жена не в состоянии договориться о том, что после смерти каждого из них перейдет к наследникам, целесообразнее первоначального произвести добровольный либо судебный раздел, а после этого составить единоличные завещания.

В то же время данная форма завещания – весьма рациональный способ урегулирования возможных конфликтов в будущем, когда супруги находятся уже не в первом браке. По закону дети наследодателя независимо от того, в каком по счету браке они рождены, относятся к первоочередным преемникам и могут претендовать на наследство наравне с последним супругом, родителями и другими детьми. Договорившись о том, что, кому и в каком объеме перейдет после смерти, супруги таким образом смогут предотвратить судебные тяжбы и споры относительно наследственного имущества.

Для нотариата подобная форма завещания представляется более удобной, ведь в таком случае не придется высчитывать объем имущества каждого из супругов, чтобы разделить его между наследниками. В завещании уже будет прописано, что конкретно и кому завещано, исходя из принципа равенства долей жены и мужа. Согласно последнему неделимой остается лишь единоличная собственность каждого из супругов, а все нажитое в браке делится пополам.

Если все делать в рамках закона, то минусы в совместном завещании найти сложно. Разумеется, присутствует риск применения мошеннических схем, связанных с введением одного из супругов в заблуждение, в связи с чем на законодательном уровне закреплены следующие механизмы защиты:

  • Совместное завещание обязательно составляется в присутствии обеих сторон, а при отсутствии возражений сопровождается видеофиксацией. При желании супруги также могут пригласить свидетелей;
  • Удостоверить завещание вправе только нотариус. Совместные завещания, составленные в закрытой форме или в чрезвычайных обстоятельствах недействительны;
  • Завещатель не может действовать через представителя. Он должен предварительно прочесть текст завещания и поставить в нем свою подпись;
  • В отношении совместного документа применима тайна завещания. В случае смерти одного из супругов нотариус оглашает исключительно его распоряжения. Распоряжения, сделанные вторым супругом, остаются в тайне до его кончины.В заключение добавим, что если у завещателя есть секреты, как то: внебрачные дети или приобретенное без ведома супруга имущество, данная форма завещания только усугубит проблемы.

нотариус липецк05.10.2021, 47 просмотров.

Завещание от имени супругов: понятие, особенности, плюсы и минусы нотариус липецк

Завещание от имени супругов: понятие, особенности, плюсы и минусы нотариус липецк

Завещание от имени супругов: понятие, особенности, плюсы и минусы нотариус липецк

Завещание от имени супругов: понятие, особенности, плюсы и минусы нотариус липецк Завещание от имени супругов: понятие, особенности, плюсы и минусы нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.