Что нужно знать покупателю дома

Что нужно знать покупателю дома  нотариус Уланов в Липецке

Изо дня в день число людей, решивших приобрести загородный дом, увеличивается; вместе с этим возрастает количество сделок, оформленных неправильно, и постоянно совершаются типичные ошибки.

«Продавец показался приличным человек с честным и дружелюбным лицом», «Я ведь делал покупку у родственника жены» - вот одни из немногих аргументов, приводимые в качестве оправдания обманутыми покупателями. Число ошибок и вместе с ними количество неприятных сюрпризов при совершении сделки можно сократить, зная азы и простые правила. Что же нужно знать при приобретении загородного дома, не оставаясь при этом обманутым?

Покупая дом, человек не всегда проверяет оформление и регистрацию права на частную собственность строения и права на частную собственность земли должным образом. Именно небрежное отношение к двум этим правам является распространенной ошибкой. Одним из частых случаев является то, что владение землей у продавца основано на пожизненном наследуемом дарении, а не на праве частной собственности. В таком случае на такой земле договор зарегистрирован не будет: закон не дает права распоряжаться таким имуществом новому владельцу, а значит, новым хозяином отчуждать этот участок не предоставляется возможным.

Еще одна частая ситуация: приобретение дома посредством регистрации договора купли-продажи участка земли, имеющий на себе воздвигнутый дом. Получается, что документально дом продавцом не оформлен, и юридически является самовольным строением, даже если это великолепный многоэтажный коттедж. Покупателя в этом случае будут ждать бесконечная нервотрепка и бессонные ночи, а также хождение по инстанциям для того, чтобы подвергнуть свой дом официальной регистрации.

При сделках, заключаемых с недвижимым имуществом в пригородах, чаще всего встречаются случаи, при которых дом или земля приобретаются по поддельной договоренности, поэтому покупателю, решившему приобрести дом по договоренности, стоит обязательно удостовериться в ее подлинности у нотариуса, а также проверить реальное существование доверителя. Для этого можно связаться с доверителем лично для уточнения действительности выдачи доверенности и ее причин.

Каким бы честным не казался на первый взгляд продавец, что бы о нем не говорили знакомые или родственники, все равно предельно внимательно проверяйте документы на загородный участок или дом. Покупателю загородного дома следует обязательно проверить правоустанавливающие документы — это свидетельство, доказывающее право регистрации на строение; договоры дарения или купли-продажи; акт о разрешении ввода в эксплуатацию воздвигнутого объекта недвижимости в случае, если дом был построен продавцом; свидетельства о вступлении в права наследования; свидетельства о госрегистрации.

Единый документ, именуемый техническим паспортом, состоит из плана земельного участка, описания и назначения сооружений, воздвигнутых на нем, экспликация площади земли, технического состояния и оценочной стоимостью, плана каждого сооружения поэтажно. Технический паспорт следует получить в местном Бюро технической инвентаризации по областному или краевому расположению дома, квартиры или прочего объекта недвижимости.

Оформляя в собственность загородный дом, необходимо составить документ, именуемый выпиской из домовой книги, который дает перечень всех лиц, зарегистрированных в доме. Этот документ нужен, даже если покупатель не планирует прописываться в доме, потому что он свидетельствует в пользу юридической частоты планируемой сделки.

Особый интерес вероятному покупателю необходимо уделить документам, которые подтверждают наличие права собственности на данную землю. Необходимо знать, что участок земли с сооруженным домом должен иметь правильное юридическое оформление, а также фактически являться собственностью продавца, исключая владение на данную землю пожизненно или бессрочное пользование.

Кадастровый план, в котором имеется план границ данной земли, информация о целевом назначении земли, сведения о категории земли, нормативная стоимость земли, площади и данные о настоящих владельцах имеет каждый земельный участок. Следует помнить, что продажа земли будет осуществляться исходя из размеров, зафиксированных в документах, поэтому при приобретении участка потенциальному покупателю нужно удостовериться в факте совпадения границ земли с границами, которые были описаны в кадастровом плане, поскольку самовольное расширение земельных границ — не редкость в наши дни.

Приобретая загородный дом или любую другую недвижимость, желательно проверить личность продавца объекта, его дееспособность, согласие супруга (супруги) на продажу объекта, а также документы органов опеки в случае, если несовершеннолетние дети указаны в правоустанавливающих документах как совладельцы.

нотариус липецк15.07.2020, 134 просмотра.

Что нужно знать покупателю дома нотариус липецк

Что нужно знать покупателю дома нотариус липецк

Что нужно знать покупателю дома нотариус липецк

Что нужно знать покупателю дома нотариус липецк Что нужно знать покупателю дома нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.