Обходим «подводные камни» при покупке квартиры

 Обходим «подводные камни» при покупке квартиры  нотариус Уланов в Липецке

Покупка в собственность жилого помещения – квартиры – является очень серьезным и рискованным делом. Если при приобретении жилья не просчитать все риски, можно не только остаться без приобретаемой квартиры, но и потерять все средства, накопленные на нее либо взятые в долг у банка.

При приобретении недвижимости в новых домах рисков меньше, но они тоже существуют. Покупка квартир со вторичного рынка жилья более рискованна в связи с обилием мошенников, «играющих» на доверии. Поэтому необходимо проявлять бдительность на всех стадиях покупки квартиры – от просмотра жилья и переговоров до регистрации сделки и выплаты денег в сумме, равной стоимости покупаемого жилого помещения.

Во-первых, необходимо проверить паспорт у продавца, а также, по возможности, собрать информацию о самом продавце, в особенности сведения о его дееспособности, наличии судимостей. Только проверив продавца, можно заключать с ним договор и передавать ему денежные средства. Стоит избегать совершения сделки с гражданином, реализующим квартиру по доверенности от собственника жилья. При заключении сделки с лицом по доверенности, выданной от имени собственника квартиры, очень сложно проверить факт выдачи собственником доверенности, удостовериться, что хозяин квартиры жив и добровольно выдал представленную доверенность. Сделки по доверенности очень часто оспариваются в дальнейшем в суде.

Во-вторых, покупатель до приобретения квартиры должен проверить документы, определяющие права продавца на квартиру. Рекомендуется посмотреть подлинники документов. В случае возникновения сомнений необходимо обратиться за пояснениями к собственнику жилья и перепроверить информацию в компетентных органах.

В-третьих, очень желательно получить актуальную выписку из домовой книги, содержащую информацию обо всех, когда-либо зарегистрированных в квартире, гражданах. Особое внимание необходимо обратить на тех, кто был выписан в связи с направлением в места заключения, несовершеннолетних, пенсионеров, а также пропавших без вести лиц. Если собственник квартиры отказывается представлять вышеуказанную выписку, либо в выписке указаны лица, которые при определенных обстоятельствах, например, при освобождении из мест заключения, могут претендовать на проживание в квартире, от сделки лучше отказаться.

Если в приобретаемой квартире зарегистрированы несовершеннолетние либо данные лица являются собственниками жилья, необходимо в обязательном порядке до заключения сделки получить согласие органов опеки на сделку по отчуждению данной квартиры.

Наименее рискованной является покупка квартиры, фактически и юридически свободной от проживания иных лиц и не обремененной притязаниями третьих лиц. Оспаривание такой сделки практически невозможно. Самые непростые в совершении сделки – это сделки по покупке квартир, ранее переданных в залог либо находящиеся под арестом, либо сделки при заключении договора с недееспособным гражданином.

При приобретении жилой квартиры в новом, только построенном доме необходимо проанализировать местонахождение жилья на предмет транспортной доступности, наличие на небольшом расстоянии от дома магазинов, школ, детских садов, поликлиник.

При анализе сделки по приобретению жилья в новостройке нужно проверить правомочность застройщика на строительство дома, а также определить, каким образом должна производиться смена собственника с застройщика на будущих жильцов. Для этого необходимо изучить следующие документы:
- контракт между муниципальным образованием и заказчиком строительства;
- документы, подтверждающие законность выделения земельного участка для постройки дома;
- контракт на инвестирование денежных средств в проводимое строительство соинвесторами;
- договор между заказчиком и организацией, осуществляющей строительство (данная организация должна иметь разрешение на осуществление деятельности по строительству).

Если продавцу квартиры в новостройке жилье принадлежит на основании договора уступки права, переданного по договору на инвестирование, либо договора о долевом участии в строительстве, данные договоры должны быть зарегистрированы в органах, обладающих правами на регистрацию данных сделок. Если продавцом квартиры выступает риэлтерская фирма, действующая от имени собственника, у нее должен быть договор поручения, в силу которого данной фирме переданы полномочия на реализацию квартир.

В ситуации, когда у покупателя отсутствует опыт по совершению договоров с недвижимостью, рекомендуется привлекать к анализу документов и сделки специалиста по сделкам – риэлтора. Но даже при привлечении специалиста не стоит отказываться от личного участия в заключаемой сделке и проверке документов

нотариус липецк16.04.2020, 98 просмотров.

недвижимость, покупка, продажа, квартира, дом, юридические услуги

недвижимость, покупка, продажа, квартира, дом, юридические услуги

недвижимость, покупка, продажа, квартира, дом, юридические услуги

недвижимость, покупка, продажа, квартира, дом, юридические услуги недвижимость, покупка, продажа, квартира, дом, юридические услуги
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.