Долг в наследство. Как быть?

Долг в наследство. Как быть?  нотариус Уланов в Липецке

Сообщение от нотариуса о получении наследства не всегда несет радостную весть. В наследство физическому лицу может достаться не только движимое и недвижимое имущество или денежные средства, но и долги. Они могут быть разными. Это может быть простой долг за коммунальные услуги, а может быть и крупная банковская задолженность. Что делать, если в наследство получен банковский долг?

В законодательстве Российской Федерации сказано, что долги по кредитам, которые были оформлены умершим гражданином, переходят его наследникам, как и иное имущество. Если наследник вступает в право наследования и соглашается принять все имущество вместе с долгом, то кредит переходит на его плечи. Однако, если наследник отказывается от всего наследства, то банк не сможет потребовать с него выплату долга. Кредиторы не имеют права требовать от наследника умершего заемщика вернуть сумму кредита с процентами. Это незаконно. Наследник обязан вернуть только сумму кредита (без учета комиссий, штрафов и пени), которую заемщик не успел отдать банку. Долг не выплачивается с нуля.

Что делать, если при оформлении наследства помимо имущества вы получили еще и долги? Во-первых, необходимо проверить было ли у умершего заемщика страховое свидетельство на кредит. Банки часто требуют от клиентов оформлять страховку, особенно, если они берут в долг крупные денежные суммы.

Страховки бывают разные. Это может быть полис о страховании залога, здоровья, долговых обязанностей и пр. В случае, если покойный оформлял страхование кредита с полисом на здоровье или долговые обязательства, то волноваться наследнику не стоит. Оставшуюся часть денежного займа обязана выплатить страховая фирма. А вот при оформлении полиса на страхование жизни долг ложится на наследника. Страховая компания не станет выплачивать долг и ограничится только денежной компенсацией наследнику. Эта сумма может пойти на выплату банковской задолженности. Иногда сумма компенсации может превышать размер задолженности. Тогда наследник даже окажется в плюсе.

Однако не стоит полностью надеяться на страховщика. Страховые фирмы не любят выплачивать денежные компенсации и всеми возможными способами стараются избежать этого. Наследнику придется повоевать с фирмой и заставить ее выполнить свои обязательства. Но, если заемщик умер от причины, которая не попадает под страховой случай, то это снимает с фирмы всю ответственность. Тогда кредит придется выплачивать наследникам, как и в случае отсутствия страховки.

нотариус липецк06.09.2019, 27 просмотров.

Наследство, долг, что делать

Наследство, долг, что делать

Наследство, долг, что делать

Наследство, долг, что делать Наследство, долг, что делать
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.