Какими правами наделены бабушки в отношении внуков

Какими правами наделены бабушки в отношении внуков нотариус Уланов в Липецке

Далеко не каждой матери удается подарить ребенку всю любовь и нежность, поэтому, когда в зрелом возрасте у такой женщины появляются внуки, она стремиться переложить недодаденное на них. Это несложно, если в семье лад и порядок, но что делать, если дети развелись, и внуки стали чем-то недосягаемым? В этой статье поговорим о правах бабушки в отношении внуков.

Права бабушек

Беда в том, что бабушка, даже если она является кровным родственником и участвует в содержании и воспитании ребенка больше, чем сами родители, по закону не имеет практически никаких прав.

Весь комплекс прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего в соответствии с семейным законодательством возлагается на законных представителей, в качестве которых могут выступать:

  • родители;
  • определенные судом усыновители;
  • назначенные органом опеки и попечительства представители (опекуны и попечители).

Соответственно все другие лица, включая кровных родственников, осуществлять права наравне с законными представителями не могут.

Единственно закрепленное на уровне законодательства право бабушки заключается в возможности общения с ребенком. Помимо этого, если родители не против и в силу объективных причин не в состоянии исполнять обязанности в полном объеме, бабушка может забирать ребенка из детского сада или школы, посещать вместе с ним лечебные учреждения или секции, путешествовать по стране и за ее пределами.

В тех же случаях, когда решение того или иного вопроса требует непосредственного участия родителей, представление интересов несовершеннолетнего без подтверждения полномочий невозможно. К примеру, только родитель вправе подать заявление на устройство ребенка в сад или школу, на назначение выплат социального характера или дать согласие на проведение операции либо вакцинации.

Нюансы реализации отдельных функций

Итак, при отсутствии препятствий со стороны родителей бабушки могут замещать последних на вполне законных основаниях, если их полномочия подтверждены. Самым простым и распространенным способом подтверждения является доверенность.

Документ должен содержать помимо данных доверителя, доверенного лица и лица, в отношении которого он составляется, сведения, определяющие круг полномочий представителя. Так, например, если родитель доверяет бабушке отвести ребенка на прием к врачу, в доверенности нужно прописать конкретные действия, связанные с данным поручением.

Вразрез с требованиями закона некоторые медицинские учреждения истребуют нотариально удостоверенный документ. Это неправильно, так как противоречит ст. 185.1 ГК РФ. Для посещения больницы достаточно будет доверенности, составленной в простой письменной форме и приложения к ней документа, удостоверяющего личность представителя. С аналогичной доверенностью можно посещать родительские собрания, забирать и отводить ребенка в школьное, дошкольное учреждение либо в спортивную секцию.

Для перемещения вместе с ребенком по стране доверенность не требуется, однако, желательно, чтобы она была. В дороге может что-то случиться, и документ, подтверждающий полномочия бабушки, окажется как нельзя кстати. Кроме того, если ребенку не исполнилось 14 лет, а бабушка планирует заселиться с ним в гостиницу, понадобится письменное согласие родителей и свидетельство о рождении. По новым правилам родительское согласие нотариального удостоверения не требует, поэтому на таких формальностях теперь можно сэкономить. И наоборот при выезде с бабушкой за пределы РФ нотариальное согласие является обязательным документом, без которого просто не обойтись.

Таким образом, в большинстве случаев переложение отдельных родительских функций на бабушку не является чем-то противозаконным, однако, требует соблюдения определенных правил. В то же время существуют права и обязанности, которые ни при каких условиях, если у ребенка есть родители, не могут быть реализованы бабушкой.

Так, например, бабушка не может совершать сделки с недвижимостью от имени несовершеннолетнего и вообще действовать в его интересах в тех случаях, когда порядок требует непосредственного участия законного представителя.

Что делать, если родитель запрещает общение с ребенком

Из смысла ст. 67 СК РФ следует, что близкие родственники ребенка, в том числе бабушки, имеют право на общение с ним. В этом отношении родитель, препятствующий такому общению, нарушает в первую очередь права ребенка. Та же статья определяет порядок действий бабушки, лишенной возможности общения с внуком.

Допустим невестка после развода не дает видеться с внуками. В этом случае бабушка может обратиться в органы опеки с просьбой урегулировать конфликт. Сотрудник ОПП поговорит с женщиной и попытается убедить ее разрешить общение с детьми, а при необходимости примет соответствующее решение.

Если и после этого мать будет препятствовать исполнению решения органов опеки, по инициативе последнего либо самой бабушки конфликт может быть разрешен судом. В данном случае инициатор должен обратиться с требованием об устранении препятствий к общению с ребенком.

Подобные иски рассматриваются с учетом мнения ребенка и исходя из его интересов. По закону мнение несовершеннолетнего учитывается с 10 лет, если это не противоречит его интересам. В этой связи, выходя в суд, бабушка должна четко аргументировать свою позицию.

Переложение родительских прав через опеку

Сразу оговоримся, что это случаи редкие и исключительные, так как сопряжены с присвоением ребенку статуса оставшегося без попечения родителей. А таковой предполагает:

  • смерть родителей;
  • отказ родителей от ребенка;
  • нахождение родителей в розыске или признание безвестно отсутствующими;
  • наличие у одного или обоих родителей заболевания, не позволяющего исполнять свои обязанности (признание недееспособности родителя, ограничение в правах);
    лишение родителей прав.

Бабушки в таких ситуациях, если они подходят по возрасту и материальному положению, находятся в числе приоритетных опекунов. И именно такие бабушки после принятия соответствующего решения органами опеки не только приобретают права, сопоставимые с родительскими, но и возлагают на себя обязанности по содержанию и воспитанию ребенка.

Как альтернативный вариант присмотра за ребенком без оформления разного рода доверенностей можно рассматривать временную опеку. Данный вид опеки носит временный (1-2 года) и что особенно важно добровольный характер. Устанавливается такая опека над детьми, родители которых:

  • длительное время вынуждены находиться вне дома, например, по причине осуществления трудовой деятельности в другом субъекте страны или иностранном государстве;
  • больны и не могут до выздоровления самостоятельно заботиться о ребенке. В данном случае предполагаются, например, психические расстройства, способные привести к недееспособности и лишению прав или тяжелые заболевания.

В подобных ситуациях родитель, добровольно подавший заявление в ОПП, предлагает для временного исполнения обязанностей опекуна своего кандидата. И таким кандидатом может выступать бабушка.

В заключение

Подведем итог, для чего сформулируем несколько основных аспектов, касающихся прав бабушек в отношении внуков:

  • хотя законодательство и рассматривает бабушку как близкого родственника ребенка, ее права в отношении последнего ограничиваются правом на общение;
    при отсутствии подтвержденного факта кровного родства с внуком бабушка считается посторонним человеком;
  • родитель не вправе переложить свои обязанности на бабушку, но может наделить ее полномочиями на совершения отдельных действий. Это становится возможным через оформление доверенности либо установление временной опеки;
  • родитель, препятствующий общению бабушки с ребенком после вынесения решения суда, может быть привлечен к административной ответственности.

Бабушки в нашей стране ассоциируются с особенной заботой и вниманием, но родители все же важней. Если отношения с детьми натянутые, проявлять излишнюю инициативу не стоит. Нужно помнить, что даже невинный поступок способен обернуться большим конфликтом. И в этом плане родителя можно понять. Ведь, если, например, бабушка заберет ребенка из сада без ведома и разрешения законных представителей, данное действие может быть расценено как похищение. Старайтесь решать вопро общения мирным путем, а если это невозможно, то при участии ОПП или в порядке судопроизводства.

нотариус липецк03.08.2021, 323 просмотра.

Какими правами наделены бабушки в отношении внуков нотариус липецк

Какими правами наделены бабушки в отношении внуков нотариус липецк

Какими правами наделены бабушки в отношении внуков нотариус липецк

Какими правами наделены бабушки в отношении внуков нотариус липецк Какими правами наделены бабушки в отношении внуков нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.