Как не попасться на удочку мошенника при покупке подержанного автомобиля

Как не попасться на удочку мошенника при покупке подержанного автомобиля нотариус Уланов в Липецке

Покупка автомобиля – это практически всегда крупная сделка, сопряженная с большими деньгами. А чем значительнее денежные суммы, участвующие в процессе торговли, тем выше риск мошенничества. И если при покупке новой машины в салоне самые большие неприятности, с которыми можно столкнуться – это технические неисправности автомобиля, то при покупке машины с рук возможны самые разные сюрпризы.

Покупка машины на вторичном рынке требует самых разнообразных проверок как с точки зрения технического состояния автомобиля, так и истории его жизни. Покупатель может нарваться на угнанную машину, ему могут подсунуть другой автомобиль, похожий на указанный в объявлении. Машина может быть банально нерастоможена. Кроме того, при покупке автомобиля с рук необходимо убедиться, что продавец точно собственник или имеет нотариальную доверенность с полномочиями на распоряжение машиной. Если машина находится в долевой собственности, для успешной сделки потребуются подписи всех владельцев, числящихся в базе данных ГИБДД.

Самой распространенной проблемой вторичного рынка автомобилей уже давно является наличие на рынке краденых машин. По статистике, самыми популярными марками для угона в России являются японско-корейские марки автомобилей: «Kia», «Hyundai», «Nissan», «Mitsubishi» и «Toyota». Часть угоняемых машин выставляется на продажу. Если покупатель не проверит историю машины, он рискует попасть в очень неприятное положение, вплоть до обвинения в угоне автомобиля.

«Продажа кредитных, угнанных и нерастаможенных машин, полных двойников транспортных средств и автомобилей, собранных с нарушением требований международных регламентов, — только часть возможных проблем. Например, перед вами может оказаться мошенник, который пытается продать вам автомобиль, находящийся в залоге. Или продавец с дубликатом ПТС, который выдан взамен утерянного. Кроме того, всегда уточняйте семейное положение и отношение супруги/супруга к сделке. Недавний развод супругов — плохой знак для покупателя», - поделилась мнением старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталья Пшеничникова.

Отдельно отметим слова эксперта о разводе супругов. Когда супруги разводятся, происходит раздел имущества. Возможно, что в момент, или сразу после развода супруг(супруга) просто стараются сбросить как можно больше имущества, получив за него твердую валюту. Однако если автомобиль был приобретен в браке, он считается совместно нажитым имуществом. Покупатель берёт машину у продавца, выплачивает деньги, а супруг продавца уже после покупки обращается в суд и судья блокирует сделку (кстати, совместно нажитое имущество не имеет срока давности, поэтому оспаривание сделки экс-супругом может произойти спустя годы). На вопросы горе-покупателя продавец, скорее всего, ответит, что ничего не может сделать, «деньги уже потрачены». Поэтому к вопросу о возможности продавца полноценно распоряжаться своим имуществом нужно подходить с исключительной осторожностью. Покупатель обязан требовать заверенное у нотариуса согласие супруга продавца на продажу автомобиля.

«Другой подводный камень таких сделок — продажа автомобиля-двойника. Двойник может появиться, когда автомобилисты «перебивают» номерные знаки, аналогичные установленным на машине той же марки и того же цвета. По плану мошенников, в случае нарушения правил, штрафы будут приходить другому человеку, а операторы центров обработки данных не смогут заподозрить подвох», - рассказала о еще одной потенциальной проблеме покупки машины с рук член Ассоциации юристов России Марина Шмелева.

Другая опасность, подстерегающая покупателей машин на вторичном рынке, - это риск нарваться на нелегальную машину. Продажа незарегистрированной, нерастаможенной, незаконно ввезенной в Россию машины – это уголовное преступление. Юридическую ответственность за это, разумеется, несет только продавец. Покупатель, в свою очередь, теряет время, нервы и, возможно, деньги. Если у машины есть проблемы с легализацией, покупатель, скорее всего, об этом узнает при постановке машины на учет на своё имя.

Отдельными пунктами идут технические неисправности автомобиля, скрываемые продавцом. Продавец может как банально умолчать о той, или иной проблеме (тогда это на совести и ответственности покупателя), так и заниматься противозаконными деяниями: скруткой пробега, сокрытием истории ДТП машины, самовольным изменением комплектации без указания об этом в документах.

Как проверить подержанный автомобиль

Первое и самое главное правило при покупке автомобиля (и вообще любой крупной сделке) – это тщательно подготовиться. В случае с покупкой машины нужно проверить её историю на сайте ГИБДД. Для этого нужно попросить у владельца VIN-номера кузова  и шасси. Кроме того, у владельца нужно спросить, какое сервисное обслуживание было у автомобиля в последние несколько лет. Продвинутые владельцы обычно не выбрасывают чеки сервисного обслуживания (техосмотры, замены масла и так далее). Некоторые покупатели просят загонять машину на подъемник (разумеется, это всё должно делаться за счет покупателя).

Ещё одна мера предосторожности – это обратить внимание на владельца-продавца интересующего вас автомобиля. Тщательно сличайте паспортные данные с данными в ПТС. Если закрались сомнения насчет паспорта, вы можете проверить действительность паспорта на сайте ФМС. Особое внимание уделите фотографии в паспорте, тщательно сличите её с реальным владельцем.

Если вы все-таки попались на удочку, не спешите паниковать. В случае возникновения проблем первым делом связывайтесь с продавцом. Вполне вероятно (а скорее всего, так и есть), продавец не мошенничал, а сам добросовестно заблуждался в тех, или иных моментах. Некоторые эксперты советуют в договоре купли-продажи (ДКП) автомобиля прописывать возможный возврат машины в случае непредвиденных проблем, обычно закладывается срок в месяц. Если продавец будет наотрез отказываться от этого пункта, то это уже повод насторожиться.

Если продавец не идёт на контакт после сделки, либо вовсе исчез, то отправляйтесь в суд. Паспортные данные человека есть в ДКП, а значит, найти его не составит труда для компетентных органов.  Кроме того, если вы считаете, что налицо факт мошенничества, либо заведомого введения в заблуждение покупателя, то кроме суда нужно написать заявление в полицию. Законодательство России предусматривает ответственность за махинации при продаже машины. На стороне покупателя будет 179 статья ГК РФ («Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств»). Кроме того, есть вариант и уголовной ответственности для нерадивого продавца, в случае заведомой подделки документов, которые были использованы при продаже автомобиля.

нотариус липецк15.01.2022, 9 просмотров.

Как не попасться на удочку мошенника при покупке подержанного автомобиля нотариус липецк

Как не попасться на удочку мошенника при покупке подержанного автомобиля нотариус липецк

Как не попасться на удочку мошенника при покупке подержанного автомобиля нотариус липецк

Как не попасться на удочку мошенника при покупке подержанного автомобиля нотариус липецк Как не попасться на удочку мошенника при покупке подержанного автомобиля нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.