Как продать квартиру в кредите

Как продать квартиру в кредите  нотариус Уланов в Липецке

Теоретически, продать квартиру в кредите можно. Если стоимость квартиры увеличилась, то можно не только закрыть банковский долг, но и заработать на этой сделке. Но такое невозможно без получения согласия банка. Однако существуют способы обхода банка. Это можно сделать, найдя покупателя, получив у него деньги взаймы и оплатив их этой суммы оставшуюся часть кредита.

Таким образом, с юридической точки зрения законными являются обе схемы: совершение сделки через банк и получение денег под расписку в целях досрочного погашения кредита.

Главная сложность, которая может возникнуть при продаже квартиры, заложенной в банк, связана с вопросом отчуждения имущества, находящегося под арестом у банка. Банк может потребовать, чтобы клиент провел сделку купли-продажи квартиры непосредственно в помещении банка. Договорившись о продаже, стороны заключают предварительный договор. После этого выполняется финансовый расчет. Часть денег, являющаяся задолженностью клиента, сразу поступает в банковскую кассу. После погашения задолженности, банк составляет документ о снятии запрета и передает его нотариусу. После этого квартира поступает в собственность покупателя.
В сделках такого рода всегда происходит досрочное погашение кредита. Банковский контроль полностью зависит от кредитного договора, заключенного между сторонами. Например, одни банки не предусматривают штрафных санкций в случае досрочного погашения кредита. Другие, наоборот, налагают штрафы в подобных ситуациях. В некоторых случаях штрафа может и не быть. Однако может быть требование по предупреждению банка за определенный срок до момента досрочного погашения.

Банкиры и эксперты трактуют законы, связанные с правом банка на получение штрафа при досрочном погашении кредита, по-разному. В соответствии с законом “О защите прав потребителей”, клиент может досрочно закрыть кредит в тот момент, когда посчитает это необходимым, независимо от пунктов договора, заключенного с банком. Поэтому если банк требует штраф за досрочное погашение кредита, не торопитесь его платить. Рекомендуем обратиться в суд, который будет вынужден признать факт нарушения прав потребителей.

Вместе с тем, при продаже квартиры, находящей в кредите, банк может сам подать в суд. После этого он будет удерживать квартиру под арестом до завершения судебного разбирательства, которое может продлиться достаточно продолжительный срок.

нотариус липецк26.06.2019, 92 просмотра.

продажа, квартира, кредит

продажа, квартира, кредит

продажа, квартира, кредит

продажа, квартира, кредит продажа, квартира, кредит
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.