Мошеннические схемы с недвижимостью и советы покупателям

Мошеннические схемы с недвижимостью и советы покупателям нотариус Уланов в Липецке

В сфере недвижимости оборачиваются большие деньги, поэтому она особенно привлекает мошенников. Рассмотрим самые распространенные мошеннические схемы на рынке недвижимости.
Подделанная доверенность
Чаще всего можно встретить именно эту мошенническую схему, при которой с помощью «черных» нотариусов подделывается доверенность, которая дает полные права распоряжаться имуществом собственника. Зачастую бланк и реестр подлинный, но подпись собственника поддельная.
Поэтому не стоит покупать недвижимость по доверенности, лучше поищите другие варианты. Главным признаком обмана является заниженная цена, а также срочная продажа (ведь собственник в командировке и мошенникам необходимо очень быстро продать квартиру, пока он не вернулся).
Продажа залоговой квартиры
Это так называемые рисковые новострои. 10-12 лет назад был пик ипотечного кредитования, именно тогда банки в качестве залога брали квартиры, взятые под ипотеку. После того, как новый дом был построен и введен в эксплуатацию с помощью застройщика договор об инвестировании квартир менялся другим, где обременения банковской ипотекой не было. В итоге покупатель приобретает квартиру и через время к нему заявляется банковский работник с претензиями.
Лучше не покупать квартиры в долгостроях, не брать жилье, если оно намного дешевле рыночной цены. Также обращайте внимание на дату заключения договора инвестирования, она не должна быть свежей в долгостроях. Также должна насторожить срочная продажа и наличие недавней купли-продажи.
Если ипотека была прекращена, то очень важно выяснить, на каких именно основаниях.
Квартира с жильцом
Когда вы выбираете квартиру, то даже не можете и подозревать о том, что какой-то член семьи на данный момент находится в тюрьме или служит в армии, поэтому он выписан. Но важно знать, что такие жильцы также имеют право обратной регистрации даже после продажи жилья. Если в квартире никто не прописан, то это должно вас насторожить. Обязательно узнавайте обо всех прописанных и выписанных жильцов в жилищно-коммунальной службе.
Двойная продажа
Мошенники могут продать квартиру дважды в один день. Один раз они продают ее через нотариуса, а второй – в управлении ФРС. В итоге только тот, кто оформил покупку в Госрегистрации, и будет законным покупателем.
Знакомый нотариус
Довольно часто мошенники под предлогом «давайте без очередей» предлагают воспользоваться услугами знакомого нотариуса. Пока идет эта сомнительная регистрация, паспорт покупателя находится у мошенников, которые едут в банк и забирают деньги, положенные туда для безопасности сделки купли-продажи.
Поддельный собственник
Такая схема мошенничества может иметь место, если собственник жилья в длительном отъезде, а его паспорт дома. Такое случается, если человек выехал за границу (а там достаточно загранпаспорта), поэтому его российский паспорт дома.
Воры следят за такими квартирами, поэтому всегда в курсе, когда хозяин уехал. Если вор найдет паспорт, то, переклеив фотографию, может приватизировать и даже продать квартиру. Важно знать, что эта схема сработает лишь с неприватизированным жильем, так как в противном случае копия паспорта владельца находится в Госрегистрации. Поэтому очень важно опросить соседей перед покупкой: действительно ли продавец – это постоянный проживающий в этой квартире.

нотариус липецк01.10.2018, 213 просмотров.

Покупка квартиры, покупка недвижимости, недвижимость

Покупка квартиры, покупка недвижимости, недвижимость

Покупка квартиры, покупка недвижимости, недвижимость

Покупка квартиры, покупка недвижимости, недвижимость Покупка квартиры, покупка недвижимости, недвижимость
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.