Остерегаетесь мошенников на рынке арендной недвижимости?

 Остерегаетесь мошенников на рынке арендной недвижимости?  нотариус Уланов в Липецке

Каждый гражданин РФ, скорее всего, сталкивался с такой процедурой, как аренда квартиры. Для оформления данной сделки необходимым условием является право собственности на объект со стороны арендодателя. Все основные положения, касающиеся аренды недвижимого имущества, прописаны в Гражданском кодексе РФ. Согласно закону, аренда недвижимого имущества представляет собой передачу арендодателем имущества, находящегося в его собственности, во временное пользование арендатору, который обязуется вносить арендную плату за пользованием этим имуществом.

Что включает в себя договор аренды помещения
Вначале соглашения об аренде жилого помещения следует указание правового статуса сторон, а именно арендодателя и арендатора, а также основные сведения о них (ФИО, паспорт).

Основная часть договора должна содержать полное описание арендуемой квартиры. Сюда входит:
- адрес;
- площадь;
- количество комнат.

Следующим важным этапом составления соглашения об аренде является указание условий, на которых арендодатель сдает помещение.
Период, на который квартира предоставляется в пользование, дата совершения арендных платежей, размер ежемесячных выплат, а также количество планируемых жильцов – являются неотъемлемой частью договора.
Во избежание неприятностей, следует указать пункты, в которых предполагаются дополнительные условия. Так, можно прописать право арендодателя проводить личный осмотр квартиры на предмет неисправностей, или наделить арендатора правом проводить ремонтные работы в помещении.
Привлечение нотариуса при заключении договора аренды не требуется.
Разновидности аренды жилого помещения
На основании срока, можно выделить два вида аренды.

Краткосрочная аренда – имеет место при необходимости получения права пользоваться квартирой в период, не превышающий один год.
Одним из главных условий такой аренды выступает отсутствие права у арендатора селить в арендуемой квартире третьих лиц.

Долгосрочная аренда – соглашение заключается на срок от года и более. Такой вид аренды более привлекателен для арендатора, так как в нем для него имеются следующие привилегии:
- право селить в арендуемой квартире временных лиц на бесплатной для них основе на период не более 6 месяцев, но при этом ответственность за них лежит полностью на арендаторе;
- по окончанию срока действия соглашения, арендатор может воспользоваться своим правом на заключение договора с этим же арендодателем об аренде этой же квартиры на новый срок вне очереди;
- если договор не запрещает – имеет право оформить поднаем.

Какие обязанности можно указать в договоре аренды жилого помещения
Чтобы не столкнуться с неприятностями, необходимо внести в договор об аренде квартиры некоторые точности. Например, запрет на перепланировку, обязанность проводить текущие ремонтные работы, следить за сохранностью помещения и находящегося в нем имущества и другие. Но, главные условия, которые подлежат беспрекословному исполнению, являются:
- использование жилого помещения только по назначению, то есть для проживания;
- своевременное внесение арендной платы и платежей за предоставление коммунальных услуг (если они не входят в ежемесячную плату).

Таким образом, сдача в аренду недвижимости, может приносить арендодателю доход, только в случае, если он обладает правом собственности на этот объект. Оформить соглашение лучше в письменном виде, указав основные сведения о сторонах, самой квартире, а также условия о сумме и сроках внесения арендных платежей. Заключая сделку на долгосрочной основе, следует учесть, что у арендатора появляются дополнительные права. Заверка нотариусом не обязательна, а вот консультация с компетентным юристом поможет правильно сформулировать некоторые нюансы сделки.

нотариус липецк18.02.2020, 146 просмотров.

аренда недвижимости, договор аренды, арендная плата, сделка, арендуемая квартира, заверка нотариусом, разновидности аренды

аренда недвижимости, договор аренды, арендная плата, сделка, арендуемая квартира, заверка нотариусом, разновидности аренды

аренда недвижимости, договор аренды, арендная плата, сделка, арендуемая квартира, заверка нотариусом, разновидности аренды

аренда недвижимости, договор аренды, арендная плата, сделка, арендуемая квартира, заверка нотариусом, разновидности аренды аренда недвижимости, договор аренды, арендная плата, сделка, арендуемая квартира, заверка нотариусом, разновидности аренды
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.