Все о завещании

Все о завещании нотариус Уланов в Липецке

Какой-либо человек может распоряжаться имуществом владельца после его смерти может на основании завещания, оформленного на его имя. Для того, чтобы оно приобрело законную силу, его должен удостоверить нотариус. Оформляют его и заверяют у нотариуса.

Закон предполагает варианты, при которых имеется нотариально заверенное и закрытое завещание. Предполагает он и наличие завещательного распоряжения.

Как составить завещание

Если наследодателем не было оставлено завещание, то его собственностью будут пользоваться наследники в порядке родственной очередности, установленной законом. И это не зависит от того, выражал ли при жизни умерший свою волю. Не принимается во внимание даже то, если оно было озвучено в устной форме при свидетелях. Для составления любого завещания предусматривается только письменная форма и заверение нотариусом.

Если завещания нет, то имуществом родственники будут распоряжаться в соответствии с установленным законом порядком. Предусматривается родственная очередность наследования. Если при жизни человек желает, чтобы после его смерти имущество отошло близким родственникам в равных долях, то в составлении завещания нет никакого смысла. Это будет иметь место и без всякого завещания.

Несколько слов о самом завещателе

Завещание будет носить законный характер, если его составил гражданин совершеннолетнего возраста. Такие лица считаются полностью дееспособными. Но имеются исключения, когда завещание будет законным и когда завещатель не достиг совершеннолетия. Это может иметь место при наличии разрешения на вступление в брак либо гражданин уже состоит (состоял) в нем.

Какими правами обладает завещатель?

Гражданин обладает правом завещания своего имущества кому угодно. При этом не имеет значение, какое у него гражданство, где он прописан, иные моменты. В завещании может быть указан не только гражданин нашей страны, но и иностранец, а также лица, не имеющие гражданства. При этом завещателю предоставляется полная свобода изъявления своей воли.

Завещатель может распределить свое имущество на доли, которые и будут наследоваться. В то же время, он обладает правом лишения какого-то родственника права наследования. Объяснять причины не является обязательным. Лишение права наследства с помощью специального распоряжения завещателя. Им может быть оформлено новое завещание, отменив при этом предыдущий действующий вариант. Наконец, ему предоставлено право просто не упоминать наследника (наследников) в завещании.

Даже если завещание уже заверено нотариусом, завещатель может его отменить. Для этого предусматриваются два способа:

• Оформление распоряжения, согласно которому завещание отменяется.
• Оформление другого завещания, которое полностью или частично отменяет предыдущий вариант.

В каком порядке оформляется завещание

Вопросы составления завещания регулируются Гражданским кодексом. Необходимо его составить и заверить у нотариуса. Вопросы денежных средств могут найти свое отражение не только в завещании. В отношении вкладов, счетов в банке может составляться завещательное распоряжение.

Любое завещание предполагает письменную форму его составления. В обязательном порядке его должен заверить нотариус. Такое право дано и некоторым другим лицам в соответствии с установленным законом порядком. В завещании обязательно необходимо указать, где и когда оно было заверено. Исключения составляют случаи составления закрытых завещаний.

нотариус липецк01.10.2019, 31 просмотр.

Все о завещании нотариус липецк

Все о завещании нотариус липецк

Все о завещании нотариус липецк

Все о завещании нотариус липецк Все о завещании нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.