Припечатали

 Припечатали  нотариус Уланов в Липецке

По данным МВД в последнее время резко сократилось число преступлений с жильем, когда преступники различными путями лишали граждан недвижимости. Причина - введение обязательного нотариального оформления сделок с долями квартир перекрыло многие мошеннические схемы.

До 2016 года правоохранители фиксировали около 20 тысяч преступлений с квартирами в год. В эту статистику входят и страшные случаи, когда черные риелторы лишали жилья и жизни одиноких стариков и спившихся холостяков. Кроме того, процветало так называемое квартирное рейдерство: какие-нибудь отпетые граждане покупали долю в квартире, иногда буквально пару квадратных метров, а потом устраивали остальным жильцам натуральный кошмар. Так что несчастные были рады сбежать даже бесплатно.

Иногда доли продавались налево бывшими членами семьи, желавшими отомстить некогда любимым людям. Например, муж Екатерины Т. подарил свою долю посторонним людям. Новый собственник ее квартиры - юрист, отсидевший срок за мошенничества в особо крупных размерах, подселил к женщине профессиональных соседей. И перепродал свою долю риелтору, имя которого фигурирует еще в трех уголовных делах о квартирных захватах. В свою квартиру Екатерина теперь прорывается с боем. И таких историй масса, но начались они до 2016 года. А в 2016-м было введено правило: продать долю в жилье без нотариуса нельзя. Поэтому тайком отдать кому-то даже один квадратный сантиметр квартиры нельзя. Нотариус проследит, чтобы была в точности соблюдена процедура, и в частности - другие собственники смогли вовремя все узнать и при желании воспользоваться правом первого покупателя.

Как итог: число мошенничеств с жильем сократилось в три раза. В год правоохранители фиксируют порядка 7 тысяч преступлений с квартирами. Поскольку обязательное нотариальное оформление введено не на все случаи продажи жилья, а только на сделки с долями, то определенные лазейки у мошенников остались. А граждане, решившие оформить жилье без нотариуса, оказываются беззащитны. В случае проблем деньги никто не вернет. Росреестр только регистрирует переход прав на основе предоставленных документов, но не проводит экспертизу сделки. Даже если ошибка регистрирующего органа будет признана, максимальная компенсация пострадавшей стороне не превысит миллиона рублей, в то время как нотариус несет полную ответственность.

Многоуровневая система страхования ответственности нотариуса: личное страхование, страховка нотариальной палаты региона, имущество нотариуса, а также Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты гарантируют, что любая сумма будет возмещена.

Как отмечает первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Михаил Емельянов, "в силу закона Росреестр не общается непосредственно с участниками сделки и не может предотвратить пороки законности сделки при регистрации права собственности, чем пользуются мошенники. Поэтому гарантии защиты прав граждан в наиболее уязвимых сегментах рынка недвижимости сегодня обеспечивает нотариус".

Стоимость нотариального тарифа при оформлении долей недвижимости не может превышать 20 000 рублей, к этому надо прибавить оплату услуг правового и технического характера. Но даже с их учетом стоимость нотариального удостоверения сделки не превышает 26 000 рублей.

По мнению многих экспертов, сейчас назрел вопрос в целом введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью для граждан. Недавно такую идею поддержал министр юстиции России Александр Коновалов.

Махинации на рынке недвижимости - настоящий бич наших дней. По данным минюста, до 7 процентов всех сделок с недвижимостью совершается с нарушением законодательства. В основе преступных схем лежит так называемая простая письменная форма таких договоров, иначе говоря - бумага, которая не удостоверяется нотариально.

нотариус липецк29.03.2019, 61 просмотр.

Припечатали , нотариус, липецк, уланов,

Припечатали , нотариус, липецк, уланов,

Припечатали , нотариус, липецк, уланов,

Припечатали , нотариус, липецк, уланов, Припечатали , нотариус, липецк, уланов,
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.