«Россия 1»: за серьезными нотариальными действиями – только в нотариальную контору

«Россия 1»: за серьезными нотариальными действиями – только в нотариальную контору нотариус Уланов в Липецке

В программе «Утро России» обсудили вступивший в силу с 1 сентября закон, который повышает для граждан труднодоступных и малонаселенных территорий доступность нотариальных услуг, в то же время ограничивает список нотариальных действий, которые могут совершаться главами органов местного самоуправления.

О том, с чем можно обращаться в местную администрацию, если на территории отсутствует нотариус, а когда надо идти только в нотариальную контору, рассказала советник президента Федеральной нотариальной палаты по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская.

Она пояснила, что чиновники, работающие на малонаселенных территориях, смогут выполнять простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации. «Возможность совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления была предусмотрена и ранее, — уточнила Елена Джуринская. — Теперь их компетенция сокращена. Они не смогут делать завещания или, например, удостоверять доверенности на распоряжение недвижимым имуществом».

Законодатель ввел такие ограничения, чтобы избежать ошибок при составлении юридически значимых документов и совершении нотариальных действий чиновниками местных администраций. К сожалению, неправильно оформленные чиновниками документы, например доверенности, нередко не принимались органами государственной власти, а завещания часто оспаривались.

Провести необходимую правовую экспертизу документов перед удостоверением сделки, идентифицировать личность обратившегося, убедиться в его дееспособности, разъяснить правовые последствия совершения нотариального действия и гарантировать, что заявитель четко понимает суть документа, на котором ставит подпись, может только нотариус. Кроме того, он несет за совершенные нотариальные действия реальную ответственность. В то время как ответственность должностных лиц органов местного самоуправления в случае ошибки или злоупотребления в законодательстве четко не регламентирована.

нотариус липецк11.09.2019, 24 просмотра.

«Россия 1»: за серьезными нотариальными действиями – только в нотариальную контору, нотариус, липецк, уланов,

«Россия 1»: за серьезными нотариальными действиями – только в нотариальную контору, нотариус, липецк, уланов,

«Россия 1»: за серьезными нотариальными действиями – только в нотариальную контору, нотариус, липецк, уланов,

«Россия 1»: за серьезными нотариальными действиями – только в нотариальную контору, нотариус, липецк, уланов, «Россия 1»: за серьезными нотариальными действиями – только в нотариальную контору, нотариус, липецк, уланов,
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.