Дарить или завещать недвижимость: что выгоднее?

Дарить или завещать недвижимость: что выгоднее? нотариус Уланов в Липецке

Пожилые люди рано или поздно задумываются – что станет с принадлежащей им недвижимостью после их смерти? Если у человека всего 1 наследник или идеальные доверительные отношения с близкими, переживать не о чем.

Приватизированные квартиры и дома не отойдут, как раньше, государству, а автоматически по закону достанутся наследникам первой, второй и т.д. очередей. И здесь кроется главная проблема – если родственники не ладят между собой, хотят каким-то особым способом распределить наследуемое имущество, это будет проблематично. Даже завещание не всегда является гарантией того, что заветную жилплощадь получить именно тот наследник, которому она была отписана умершим.

Кардинально можно решить проблему и избавить наследников от головной боли в будущем можно с помощью дарственной.

Оформив договор дарения, вы защитите того человека, которому хотите передать жилье, от так называемых «обязательных наследников» (нетрудоспособных иждивенцев завещателя).

Важно! Обязательным наследникам (к которым относятся, к слову, и родственники-предпенсионеры – мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины – 55 и старше), часть имущества отходит в обязательном порядке даже при наличии завещания.

Кроме того, по дарственной передается только имущество, а по завещанию или при наследовании по закону – еще и долги умершего.
Если человек имеет задолженность перед кредиторами, компаньонами и т.д., то его родственники, на которых будет оформлено завещание, после его смерти будут вынуждены платить по счетам. Часто завещаемое имущество приходится продавать, чтобы рассчитаться с долгами. Оформив же заблаговременно дарственную, вы сохраните свое жилье и другую недвижимость от посягательств кредиторов.

Еще один приятный бонус – если вы продаете подаренную вам 3 года назад или позже недвижимость, платить НДФЛ с продажи больше не нужно, так как продавцу положен налоговый вычет в сумме НДФЛ, уплаченного при дарении, либо же в сумме фактически понесенных дарителем расходов на покупку недвижимости.

нотариус липецк14.01.2020, 26 просмотров.

Дарить или завещать недвижимость: что выгоднее? нотариус липецк

Дарить или завещать недвижимость: что выгоднее? нотариус липецк

Дарить или завещать недвижимость: что выгоднее? нотариус липецк

Дарить или завещать недвижимость: что выгоднее? нотариус липецк Дарить или завещать недвижимость: что выгоднее? нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.