Раздел автомобиля при разводе

Раздел автомобиля при разводе  нотариус Уланов в Липецке

Согласно действующему законодательству все нажитое имущество во время брака делится между мужем и женой поровну. Однако доли могут изменяться в зависимости от наличия детей или в том случае, если один из супругов не был официально трудоустроен.

Как быть с автомобилем, который нельзя разделить пополам?

Автомобиль, как и другое имущество, приобретенное в браке, можно разделить в судебном и договорном порядке.

При договорном порядке, супруги сами составляют письменное соглашение, в котором прописывается кому, достанется автомобиль, а кто выплатит компенсацию или предоставит равноценное имущество. При желании можно официально заверить у нотариуса. Это послужит доказательством, если дело наберет обороты, и дойдет до суда.

Судебный порядок является обязательной мерой, в том случае, когда не удалось прийти к мирному соглашению о разделе. Суд лично решает, кому передать автомобиль.

На сегодняшний день известны такие способы дележки:

  1. Продать машину и разделить деньги в зависимости от долей. Простой и верный способ, если бывшие супруги не в силах достичь компромисс.
  2. Отдать свою часть машины и получить за это денежные средства. Руководствуясь материальным положением одного из супругов, суд, лично назначает срок и порядок выплат.
  3. Поменять свою часть машины на эквивалентное «иное» имущество. В таком случае, чаще всего обменивают на земельный участок или долю квартиры.

При разделе двух ТС

  • В случае, когда машины примерно равны по комплектации, мощности и стоимости, их можно оставить по одной на каждого. Если же они не равны, супруг, которому достанется более новое транспортное средство, обязан выплатить компенсацию.
  • Передать оба автомобиля во владения одного из супругов. Это получается в том случае, когда у жены нет прав на управления ТС.

Как делить кредитное авто?

Проблема возникает, когда кредит за автомобиль выплачен не полностью. Решить этот вопрос можно двумя способами.

Правила раздела кредитного имущества гласят, что стоимость автомобиля и сумма выплат делится поровну. Супруги продолжают выплачивать кредит по отдельности.
Ненужный автомобиль можно продать, погасить кредит, а оставшиеся деньги разделить поровну.

Если автомобиль приобретен до брака, тогда машина признается собственностью супруга и не подлежит разделу.

нотариус липецк26.04.2019, 59 просмотров.

Раздел автомобиля при разводе нотариус липецк

Раздел автомобиля при разводе нотариус липецк

Раздел автомобиля при разводе нотариус липецк

Раздел автомобиля при разводе нотариус липецк Раздел автомобиля при разводе нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.