Отказ от наследства

Отказ от наследства  нотариус Уланов в Липецке

Зачастую в шутках людей звучат мечты о получении наследства, большого и лучше всего от каких-нибудь неизвестных родственников за границей. На самом деле этот вопрос достаточно серьезный и ответственный. Поэтому законодательством предусматривается возможность выбора: принять это наследство или отказаться от него. Написать отказ можно в той же нотариальной конторе, где хранится завещание, и сделать это необходимо в течение полугода с момента его оглашения.

В обязанности нотариуса, который удостоверяет подпись на отказном заявлении, входит детальное разъяснение прав и обязанностей наследователя, включая оценку конкретной ситуации. К сожалению, недобросовестные сотрудники зачастую этого не делают, и практически обманутые или даже запуганные малограмотные клиенты принимают невыгодное для себя решение, которое впоследствии невозможно изменить.

Также нередко нотариус советует не указывать в заявлении других наследников. Так он избавляет себя от дополнительной работы, но ответственность за будущие проблемы ложится на заявителя. Другие наследники могут не знать о смерти родственника и заявят свои права позже. Без отказного заявления они имеют на это все основания. В случае если не все наследники были оповещены нотариальной конторой о смерти их родственника и наличии завещания, это лучше сделать тем из них, кто об этом осведомлен. Это позволит избежать судебных разбирательств в будущем.

В том случае, если наследник вступил во владение, а позже передумал, он имеет право отказаться от своего наследства. Заявление на отказ можно предоставить адвокатам не позднее тех же шести месяцев. В таком случае заявление о принятии наследства аннулируется. Но это правило не работает в обратном порядке, то есть отказавшийся от своей доли наследник уже не может претендовать на нее. Именно поэтому необходимо тщательно взвесить все аргументы за и против принимаемого решения.

Не допускается отказ от какой-либо части всего наследства, например, нельзя отказаться от старого дома, но унаследовать машину или счета в банке. Решение должно быть однозначным и безоговорочным, без каких-либо условий.

Существуют условия, позволяющие обратиться в суд за отменой отказа от наследства. Это достаточно сложный процесс, требующий свидетельских показаний на случай обмана или справок из медицинского заведения, свидетельствующих о болезни человека на момент его отказа.

В заявлении об отказе можно указывать лицо, которому передается отказная часть, но не обязательно. При этом нельзя передавать свою долю тому, кому завещатель отказал в наследстве. Закон запрещает нарушать последнюю волю покойного. При соблюдении этого условия отказная часть распределяется между оставшимися наследниками.

Возможно, предполагаемый наследник не хочет ничего брать конкретно от этого завещателя. Существует еще причина простой нецелесообразности в получении наследства. Дело в том, что, кроме унаследования денег или недвижимости, можно получить и проблемы. Например, дом при строгом осмотре оказывается полуразрушенным. Возникает вопрос, в какую сумму обойдется его ремонт, есть ли смысл в восстановлении. Или само наследство настолько невелико, что оформление документов потребует значительно больших затрат.

Бывают случаи, когда наследнику достаются долги, которые ему придется погашать, и такая причина считается весомой для отказа. Чтобы наследство не принесло разочарования, необходимо тщательно разобраться, что оно собой представляет. О правильности действующих законов говорит уже тот факт, что каждый восьмой наследователь на деле предпочитает отказаться от завещанного ему.

Если кто-то из наследников не обращается в нотариальную контору с заявлением, это еще не означает, что в будущем он не потребует своей доли. Бывает, один наследник жил в квартире или доме с завещателем и остался там после его смерти, в то время как второй наследник той же линии находился в другом городе и мог не знать о смерти родственника. Без отказного заявления права владения первого наследника подлежат сомнению и могут быть оспорены в суде. Одновременно, при продаже либо обмене жилья или машины возникнет вопрос о законности владения. Оформление продажи станет невозможным при наличии других наследников и при отсутствии их заявлений об отказе на наследование.

В случае если наследник пользуется полученным имуществом: живет в квартире, распоряжается деньгами, он автоматически становится ответственным за все наследство, в том числе долги, и обязан отвечать по закону. Если отказавшийся от наследства является единственным претендентом на него, и других наследователей нет, то имущество переходит во владение государства.

нотариус липецк15.05.2020, 289 просмотров.

наследство, оформление, родственник, завещание

наследство, оформление, родственник, завещание

наследство, оформление, родственник, завещание

наследство, оформление, родственник, завещание наследство, оформление, родственник, завещание
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.