Как распределить доли на жилое помещение приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала

Как распределить доли на жилое помещение приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала нотариус Уланов в Липецке

В случае направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство, или реконструкцию жилого помещения, у лица в чью собственность оформлено указанное жилое помещение, возникает обязанность оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, в случае если жилое помещение было приобретено не в общую долевую собственность супруга и детей, необходимо совершить сделку по оформлению в общую долевую собственность указанного жилого помещения. Ранее одним из самых часто применяемых видов указанной сделки был договор дарения доли жилого помещения. Но согласно обзору судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 года, объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей, с момента направления средств (части средств) материнского капитала. Исходя из этого, следует, что для оформления в общую долевую собственность жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств материнского капитала, неверно заключать договор дарения, так как невозможно подарить то, что и так находится в собственности. В связи с этим, единственно верной сделкой, направленной на оформление имущества в общую долевую собственность является заключение соглашения об определении долей, в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом необходимо иметь ввиду, что согласно пункту 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может находиться только в долевой собственности или в совместной собственности. В связи с чем, если жилое помещение было приобретено в браке с использованием средств материнского (семейного) капитала, то оно является совместной собственностью супругов и прежде чем заключать соглашение об определении долей согласно статье 252 ГК РФ, необходимо установить режим раздельной собственности на имущество супругов в отношении указанного жилого помещения. В том числе режим раздельной собственности необходимо установить даже если супруги приобрели имущество в общую долевую собственность, но не заключили брачный договор или соглашение о разделе имущества между супругами.

Как было сказано выше, установить режим раздельной собственности на имущество супругов можно путем заключения между супругами брачного договора (при условии, что брак не расторгнут) или путем заключения соглашения о разделе имущества между супругами, которые согласно законодательству, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Однако нет необходимости заключать две сделки, по одной из которых будет установлен режим раздельной собственности на имущество супругов, а по другой будут определены доли на жилой помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала. Так как Гражданским кодексом Российской Федерации допускается заключение смешанного договора, то есть содержащего элементы нескольких договоров, то можно объединить две вышеуказанные сделки в один договор. При этом тариф за удостоверение такого договора будет меньше, чем при удостоверении двух сделок отдельно.

Таким образом, если обобщить все вышеизложенное, оформить долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, можно следующим образом:

а) Путем заключения только соглашения об определении долей между лицом в чьей собственности находится данное жилое помещение и детьми, при условии, что данное лицо на момент приобретения данного жилого помещения и на момент направления средств материнского (семейного) капитала не находилось в зарегистрированном браке.

б) Путем заключения одной сделки объединяющей соглашение о разделе имущества между супругами и соглашение об определении долей между лицом, в чьей собственности находится данное жилое помещение, его супругом и детьми.

в) Путем заключения одной сделки объединяющей брачный договор и соглашение об определении долей между лицом, в чьей собственности находится данное жилое помещение, его супругом и детьми.

Так же необходимо отметить, что соглашение об определении долей на данное жилое помещение подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

 

Материал подготовил помощник нотариуса, Уланов Антон Геннадьевич.

нотариус липецк28.01.2017, 909 просмотров.

наследство, супруг, супруга, завещание

наследство, супруг, супруга, завещание

наследство, супруг, супруга, завещание

наследство, супруг, супруга, завещание наследство, супруг, супруга, завещание
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.