Отчуждение квартиры, находящейся в собственности

Отчуждение квартиры, находящейся в собственности  нотариус Уланов в Липецке

Отчуждение квартиры – ответственный и серьезный шаг. Поэтому важно знать, каким образом правильно и законно осуществить отчуждение квартиры, находящейся в собственности.

Подготовка документов
Нужно собрать документы на квартиру:
1.Документ, по которому квартира ранее приобреталась. Это может быть документ на приватизацию, договор покупки, обмена, дарения. Законное решение суда или принятие жилья в порядке наследования.
2.Справка-выписка из ЕГРН о правах на имущество.
3.Бумаги из БТИ – экспликация и поэтажный план.
4.Из ЕИРЦ нужно получить документ (единый жилищный) и из домовой книги сделать выписку.
5.Из коммунальных служб (РЭУ) получить справку об отсутствии долгов и копию лицевого счета.
6.Заверить у нотариуса согласие мужа или жены на реализацию жилья (если она в совместной собственности), а в отдельных случаях (маленькие дети) взять согласие у органов опеки.
Продавец должен идентифицировать себя паспортом гражданина РФ или для граждан других стран – паспорт своего государства с отметкой в ОВД либо же вид на жительство.

Найти покупателя
Продавать квартиру нужно за определенную цену. Для этого лучше всего посмотреть информацию в объявлениях о продаже аналогичной недвижимости, поискать информация на сайтах и форумах.
Квартиру нужно приготовить для возможности осмотра потенциальными покупателями, навести порядок и при необходимости сделать косметический ремонт. Чем больше времени для продажи у продавца, чем дольше он согласен ждать, тем выше устанавливается цена недвижимости. При быстрой продаже цену снижают.

Составление договора для продажи квартиры
В сделке по отчуждению квартиры следует перечислить всех лиц, которые в ней зарегистрированы. Указывают также данные о квартире: адрес, площадь (по документам), назначение, цену недвижимости.
Договор пишется обычной форме без строгих правил. Стороны вписываются с указанием паспортных данных.
Если субъект лично не может заниматься продажей квартиры. Он может доверить эту процедуру представителю на основании договора поручительства с выдачей доверенности.
Стороны имеют право подписать предварительную договоренность о сделке на квартиру, либо договориться о внесении залога или оплаты аванса. Такая сделка не предусматривает смену собственника жилья, а только фиксирует серьезность намерений сторон. Там может быть указана обязанность продавца выписать всех зарегистрированных в квартире лиц до момента окончательной продажи.
Предварительное соглашение пишется в простой форме собственноручно или распечатывается на принтере и подписывается сторонами.
Если продажа квартиры не состоялась, то авансовый платеж в полном объеме возвращается плательщику. При обеспечении договора задатком ситуация иная. Если от подписания сделки отказался покупатель, то залог остается у нынешнего собственника. При отказе продавца продать квартиру – он выплачивает потенциальному покупателю двойную сумму залога.
Договор не должен визироваться у нотариуса, за исключением ситуаций:
•когда квартира принадлежит лицу, не достигшему возраста совершеннолетия либо субъекту, признанному ограниченно дееспособным;
•когда происходит продажа доли в праве общей собственности на имущество.
Нотариус берет оплату за заверение договора, необходимо также уплатить госпошлину.
Продавец квартиры обязан заплатить налог на доход со сделки, при условии, что недвижимость принадлежала ему меньше 3-х лет.

Подача документации в Росреестр
При государственной регистрации прав на квартиру надо внести госпошлину.
В Росреестр подается заявление и документы:
•через ближайший МФЦ;
•через отделение Росреестра;
•отправкой по почте в Росреестр;
•онлайн на сайт Росреестра.
Максимальный срок регистрации документов на квартиру составляет 9 рабочих дней.

нотариус липецк09.03.2019, 86 просмотров.

отчуждение, квартира, собственность, недвижимость, договор, Росреестр, МФЦ

отчуждение, квартира, собственность, недвижимость, договор, Росреестр, МФЦ

отчуждение, квартира, собственность, недвижимость, договор, Росреестр, МФЦ

отчуждение, квартира, собственность, недвижимость, договор, Росреестр, МФЦ отчуждение, квартира, собственность, недвижимость, договор, Росреестр, МФЦ
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.