Временная регистрация: пакет документов, куда обратиться, безопасно ли это

Временная регистрация: пакет документов, куда обратиться, безопасно ли это нотариус Уланов в Липецке

Временная регистрация бывает жизненно необходима. Устройство ребенка в сад или школу, получение работы и пособий. В отличие от постоянной регистрации временная оформляется на определенные сроки - от нескольких месяцев до 5 лет. Но стоит ли опасаться регистрировать временно человека в своей квартире или доме? Какие подводные камни могут быть? Разберемся.

Что нужно для временной регистрации

Зарегистрировать человека сегодня стало проще, достаточно обратиться в ближайшее отделение через МФЦ. Занимает данная процедура от 7 до 10 рабочих дней. Для оформления регистрации по месту пребывания заявление должен подавать собственник недвижимости. Вместе с заявлением предоставляются сотруднику МФЦ следующие документы:
Паспорт собственника;
Выписка ЕГРН о праве собственности;
Паспорт или свидетельство о рождении регистрируемого.
Для несовершеннолетних, которые усыновлены или находятся под опекой кого-либо, необходимо предоставить свидетельство об усыновлении/попечительстве.
Для иностранных граждан существует срок ограничения пребывания на территории РФ без регистрации. Не более 7 дней иностранец может находиться в стране.
Сотрудник МФЦ принимает документы и предоставляет расписку, в которой указываются документы, сданные для регистрации. После оформления временной регистрации выдается отдельный документ с указанием адреса регистрации человека и срока, на который зарегистрирован гражданин. В паспорт отметка о временной регистрации не ставится.
Если собственник жилья не может самостоятельно явиться в МФЦ для оформления, то подать документы на регистрацию может доверенное лицо. Доверенность оформляется у нотариуса.

Безопасна ли временная регистрация для владельца недвижимости
Регистрация по месту пребывания может быть предоставлена не только родственникам, но и знакомым, друзьям, квартирантам, некоторые люди даже умудряются на этом зарабатывать. Безопасно ли это? Ведь предоставляется временное место жительства не только на бумаге, но и в реальности. Законодательством владелец недвижимости защищен и временно зарегистрированный в квартире человек не имеет юридического права на занимаемую жилплощадь. При этом он обязан вносить квартплату за проживание, а если возникает спорный момент, то хозяин дома или квартиры вправе выписать временно зарегистрированного даже без его ведома. Для этого достаточно подать заявление в МФЦ.
С временной регистрации можно снять даже несовершеннолетнего. Этот факт значительно отличает временную регистрацию от постоянной, когда нельзя выписывать несовершеннолетнего без предоставления ему другой жилплощади. Кроме того снятие с постоянной регистрации решаются через суд при несогласии выезжать проживающих. С временной все проще. Владелец недвижимости сам решает сколько и кому жить на его жилплощади.
Чем может быть опасна регистрация по месту пребывания? Доверять малознакомым людям проживать в своей квартире или доме - это риск. Прежде всего сохранности имущества. Недобросовестные квартиросъемщики могут "убить" ремонт в квартире, залить соседей,накопить долги по коммунальным платежам. Также могут быть недобросовестные заемщики денег. Бывают случаи, когда временно зарегистрированные люди берут займы в микрофинансовых организациях, а потом владелец недвижимости встречает на своем пороге коллекторов. Конечно, вопросы решаемые. Достаточно доказать, что человек не проживает в квартире. Но все это требует нервов и времени. Поэтому предоставлять временную регистрацию нужно только людям, которым вы доверяете.

нотариус липецк22.10.2019, 52 просмотра.

временная регистрация, регистрация по месту пребывания, регистрация, МФЦ

временная регистрация, регистрация по месту пребывания, регистрация, МФЦ

временная регистрация, регистрация по месту пребывания, регистрация, МФЦ

временная регистрация, регистрация по месту пребывания, регистрация, МФЦ временная регистрация, регистрация по месту пребывания, регистрация, МФЦ
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.