Пять законных способов избавится от долгов

Пять законных способов избавится от долгов нотариус Уланов в Липецке

В интернете и на телевидение много рекламы по списанию долгов. Насколько это законно и эффективно не всегда, получается, выяснить сразу, а потом бывает поздно. Долги не куда ни делись, более того накапала пеня и проценты. А сами спасители оказались банальными мошенниками. Рассмотрим, пять законных способов избавится от долгов.

1. Суд с кредитором.
2. Срок исковой давности.
3. Прекращение исполнительного производства.
4. Выкуп долга у кредитора.
5. Банкротство должника как физического лица.

Суд с кредитором

Самый ненадёжный, а порой и бессмысленный способ. Если в суд подаст кредитор то в обосновании своего иска, он укажет, что должник воспользовался деньгами кредитора, предварительно подписал кредитный договор. Соответственно должник был согласен со сроком кредита, процентной ставкой, штрафными санкциями, комиссиями и страховкой. Должник воспользовался деньгами кредитора, которые были получены по договору в полном объёме, но отказывается отдавать кредит.

Максимум, на что может рассчитывать должник это на то, что суд применит 333 статью Гражданского кодекса и уменьшит неустойку. Как правило, зная это, ещё на этапе подачи иска кредитор отказывается требовать неустойку с должника. Основой требования являются тело кредита (оставшиеся сумма), проценты по кредиту, страховка. Что касается страховки, то она заключается добровольно, и от неё можно легко отказаться после получения кредита. А если должник от страховки не отказался, то он обязан её оплачивать.

В случаи если должник подаёт в суд на кредитора, то он должен, тоже основывается на договор, который кредитор должен нарушить либо полностью, либо по отдельным пунктам. Как правила, со стороны кредитора явных нарушений не бывает.

Срок исковой давности

Срок исковой давности отличный и законный способ избавится от кредитора в раз и навсегда. Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ: Общий срок исковой давности составляет три года. Три года с момента, когда кредитору стало известно о нарушении его права. Если ежемесячный платёж не поступил в указанный срок, то следующий день можно считать днём, когда нарушены права кредитора. С этого дня можно отсчитывать три года.

Но и здесь не всё так просто. Опираясь на пункт 2 ст. 200 ГК РФ законодатель указывает должнику и кредитору на то, что срок исковой давности будет течь со дня окончания кредитного договора. В первую очередь это касается срочных долговых обязательств.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кредитор в период течения срока давности может обратиться в суд за выдачей судебного приказа и получить его. Согласно п.3 ст.204 ГК РФ. Если после оставления иска без рассмотрения не истёкшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Проще говоря, если до начала действия срока исковой давности оставалось всего месяц или даже один день, а приказ был получен и отменён, то срок исковой давности увеличивается на шесть месяцев. В это период кредитор может смело подавать исковое заявление без риска, что кредитор потребует от суда применить последствия пропуска срока подачи искового заявления.

Прекращение исполнительного производства

Возбуждают и отменяют, исполнительное производство может только судебный пристав исполнитель на основании судебных актов: судебный приказ, определение об отмене судебного приказа, исполнительный лист, выданный на основании решения суда.
Для отмены постановления об исполнительном производстве должно быть как минимум быть исполнены требования кредитора.

Выкуп долга у кредитора

Теоретически это конечно возможно. Через своего представителя можно обратиться к кредитору и за бесценок выкупить свой долг или долги. На практике это навряд ли получится. Во-первых, долги продаёт не филиал банка в далеком городке, а руководство, которое находится в центральном офисе и туда следует обращаться. Это не всегда возможно. Во-вторых, кредитору не интересно продавать долги в розницу, он их продаёт оптом. Условно говоря для того чтобы выкупить свой долг в 50 тыс. рублей должнику придётся отдать 100 тыс. рублей. Если в этом смысл? Наверно, если должник намерен переквалифицироваться в нового кредитора, но это уже сосем другая история.

Банкротство должника как физического лица

С 2015 года объявить себя банкротом может теперь не только юридическое лицо, но и физическое лицо. Конкретный человек с суммой долга до 500 тыс. рублей и задолженность составляет три и более месяца. С 1 сентября 2020 года законодатели дали возможность гражданам объявить себя банкротам минуя кризисного управляющего и арбитражный суд.

Оформить банкротство можно через МФЦ с условием, что сумма долга будет составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При всей радужности такого варианта избавления от долгов здесь тоже есть свои минусы. Они указаны Федеральном законе от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции, действующей с 02.07.2021 года.

нотариус липецк19.09.2021, 31 просмотр.

Пять законных способов избавится от долгов нотариус липецк

Пять законных способов избавится от долгов нотариус липецк

Пять законных способов избавится от долгов нотариус липецк

Пять законных способов избавится от долгов нотариус липецк Пять законных способов избавится от долгов нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.