Оформление дома в собственность

Оформление дома в собственность  нотариус Уланов в Липецке

Основания возникновения права собственности на недвижимость, в том числе на индивидуальный жилой дом, отражены в нормах гражданского права, в частности в гражданском кодексе. Перечень является исчерпывающим, то есть нельзя применить правовой случай, если он отсутствует в перечисленных основаниях.

Основаниями для возникновения права использования, владения и распоряжения объектом недвижимости, например, жилым домом, являются события, оформляемые следующими документами:

- разрешением на начало эксплуатации построенного объекта капитального строительства;
- договором купли-продажи;
- договором мены;
- договором дарения;
- договором безвозмездной передачи в соответствии с процедурой приватизации;
- нотариальным свидетельством о праве на наследство.

Оформление дома в собственность, возведенного на собственном земельном участке, производится на основании кадастрового паспорта на здание. Данные порядок установлен в соответствии с положениями, так называемого закона о дачной амнистии. Закрепленная государством упрощенность в признании прав собственности на жилые дома, вызвана необходимостью избавления от множества неучтенных объектов и увеличением налогов на имущество.

Положениями закона о государственной регистрации и ведомственными нормативными актами предусматривается обязательное получение кадастрового паспорта в конкретных случаях. Такая обязательность возникает при совершении сделок, приватизации, вводе в эксплуатацию строения и при получении наследственного недвижимого имущества.

На практике, не своевременное изготовление технического паспорта, которого заменил кадастровый паспорт, приводит к осложнениям, которые обнаруживаются, когда вступление в наследство на дом возникает в силу сложившихся обстоятельств. При жизни наследодателя обычно не возникает необходимости в обновлении документов, так как совершение сделок не намечалось, а смерть ведь никто и не планирует.

Для изготовления кадастрового паспорта, входящего в пакет документов и подаваемых в нотариальную контору, проводится инвентаризация дома. По ходу ее проведения часто обнаруживаются жилые самовольные пристройки, перепланировки и прочие отклонения от ранее имевшихся параметров. Их узаконивание сопровождается обращениями в районную администрацию и суды.

Самой трудноразрешимой проблемой становится оформление права собственности на жилой дом, стоящий на земельном участке, на который не возникло аналогичное право. Если, до 1-го сентября 2006 года, в России оформить земельный участок было возможным через согласие администрации поселения, и предоставить его лицу, доказавшему в суде права на дом, то после законодатель внес изменения, лишившие администрацию имевшихся на это полномочий.

При предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, для занятий личным подсобным хозяйством и для иных целей необходимо изготовить кадастровый план земельного участка, который создается по результатам межевания. Процедурой межевания занимаются землеустроительные фирмы и индивидуальные предприниматели. Индивидуальные предприниматели должны иметь квалификацию кадастрового инженера. В составе фирмы предусматриваются сотрудники с данной квалификацией.

Многие сложности, возникающие при решении проблем с жилым домом и земельным участком, связаны с незнанием законодательства и механизмов оформлении. Поэтому обязательно следует получить консультацию у юриста, специализирующего по вопросам недвижимости. И затем самостоятельно или воспользовавшись услугами кадастрового инженера, можно будет достигнуть положительного результата.

нотариус липецк14.08.2020, 52 просмотра.

юридические услуги, недвижимость, дом, право собственности, земельный участок, наследство

юридические услуги, недвижимость, дом, право собственности, земельный участок, наследство

юридические услуги, недвижимость, дом, право собственности, земельный участок, наследство

юридические услуги, недвижимость, дом, право собственности, земельный участок, наследство юридические услуги, недвижимость, дом, право собственности, земельный участок, наследство
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.