Материальные и имущественные права и обязанности супругов

Материальные и имущественные права и обязанности супругов  нотариус Уланов в Липецке

Все люди, официально регистрирующие свои отношения, обладают определённым набором прав и обязанностей как имущественного, так и неимущественного характера.

Что входит в список супружеских личных прав и обязанностей?

Люди, которые регистрируют отношения, имеют полное право сами выбирать себе фамилию, которая будет использована в дальнейшем. Это может быть фамилия супруга или же выбор может пасть на вариант с двойной фамилией. По желанию фамилию и вовсе можно не изменять.

Супруги также обладают абсолютной свободой выбора, связанного с профессиями, родом занятий или же местом проживания.

Неимущественные права личного характера представлены правами:
- обоюдно решать все вопросы, касающиеся семейного устройства;
- давать одобрение на усыновление детей одним из супругов;
- расторгать брачные отношения и прочее.


Присутствие этих прав у одной стороны нуждается в соответствующем перечне обязанностей у другой (на получение одобрения относительно усыновления детей, беспрепятственное отношение к определению с профессией и пр.)

Что относится к имущественным правам и обязанностям супругов?

Законом предусмотрено разделение имущества на категорию добрачного, которое находилось во владении каждого из супругов до момента официального заключения брака, и приобретённого после официальной регистрации.

Перечень имущественных отношений между людьми, вступившими в брак, состоит из:
- отношений собственности;
- отношений касательно алиментов (относительно содержания супругов на взаимной основе).

Отношения собственности

Согласно существующих правил, все элементы имущества, которые были куплены после официальной регистрации отношений, относится к категории совместной собственности. Это не зависит от рода деятельности и заработных плат каждого из супругов.
В браке происходит совместное владение и пользование приобретённым имуществом на основе взаимного согласия.

В 1996 году Семейным кодексом Российской Федерации было определено, что супруги имеют право устанавливать отличительные режимы, связанные с владением и пользованием имуществом. С этой целью может быть заключён брачный контракт. Посредством этого документа супругами может быть определён перечень прав и обязанностей относительно взаимного содержания и распределения затрат из семейного бюджета.

Но данный контракт не направлен на ограничение правоспособности и дееспособности каждого супруга, нарушение принципа равенства между мужчиной и женщиной, состоящими в браке. В брачном контракте также отсутствуют условия, которые противоречат установленным основам в сфере семейного законодательства.
Есть возможность заключать брачный контракт как до официальной регистрации отношений, так и после этого. Срок действия брачного контракта не устанавливается и его окончание связано зачастую с расторжением брака. К тому же супруги по желанию могут в любое время внести изменения в контракт или прекратить его действие.

Для заключения брачного договора используется письменная форма, которая впоследствии предусматривает удостоверение у нотариуса.

Супруги обладают правами распоряжаться предметами не только общей собственности, но и личным имуществом, которое представлено:
- имуществом, что принадлежало каждому из супругов до официальной регистрации отношений;
- имуществом, которое один из супругов получил, пребывая в официальном браке, на условиях дарения или же по наследству;
- вещами, предназначенными для индивидуального пользования (это не относится к драгоценностям и предметам роскоши).

Вышеизложенное имущество не составляет общую совместную собственность, а каждый из супругов обладает абсолютным правом на пользование и распоряжение им, опираясь лишь на своё усмотрение.
Но в некоторых случаях в судебном порядке личное имущество может быть определено как общее совместное. Это может произойти, к примеру, если вторым супругом были осуществлены значительные капиталовложения на улучшение или обслуживания предмета спора.

Особенности алиментных отношений

Взаимные обязанности супругов оказывать материальную поддержку друг другу имеют не только моральную, но и правовую основу. Если же один из супругов отказывается выплачивать алименты второму супругу, который нуждается в этих денежных средствах, то существуют все права и предпосылки для обращения в суд.

В судебном порядке может быть назначено взыскание алиментов в пользу:
- супруга, пребывающего в условиях нетрудоспособности и потребности в материальной поддержке;
- беременной супруги, а также матери совместного ребёнка в возрасте до трёх лет;
- супруга, который ухаживает за ребёнком с установленной группой инвалидности, приобретённой с детства (при условии, что ребёнок является общим).

В судебном порядке устанавливаются размеры алиментов, а также пути их ежемесячного взыскания.

нотариус липецк27.03.2020, 108 просмотров.

супруги, права, обязанности, контракт, имущество

супруги, права, обязанности, контракт, имущество

супруги, права, обязанности, контракт, имущество

супруги, права, обязанности, контракт, имущество супруги, права, обязанности, контракт, имущество
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.