Как принимать квартиру у застройщика

Как принимать квартиру у застройщика  нотариус Уланов в Липецке

Каждая семья мечтает о своей квартире, а если она еще находиться только что в построенном доме, это еще лучше. Но прежде, чем заселиться в квартиру обязательно нужно провести приемку квартиры у застройщика. Это в первую очередь нужно для того, чтобы в случае выявления каких — либо недочетов и недостатков, застройщик их устранил. Или в противном случае придется затрачивать собственные средства, для их решения. Поэтому принимая квартиру нужно обращать внимание абсолютно на все. Но прежде чем проводить такую ответственную процедуру, давайте разберемся в некоторых тонкостях, которые могут быть связаны с отделкой.

Виды отделки

В настоящее время жилье сдается со следующими видами отделки:

  1. Черновая. Она предполагает минимальные составляющие, с помощью которых помещение можно отнести к разряду жилых: дверь на входе, стеклопакеты, перегородки, системы отопления, канализации, водоснабжения, подвод электричества, приборы учета.
  2. Предчистовая. В данном виде подразумевается, что квартира подготовлена к отделочным работам, но там уже выполнена стяжка, отштукатурены стены, имеются все необходимые системы, имеются точки для подключения электрических приборов.
  3. Чистовая или еще ее называют «под ключ»: тот кто, ее приобретает, может смело завозить мебель и жить там.

Этапы проверки квартиры

После того, как разобрались с тонкостями отделки, надо определить с чего же начинать осмотр квартиры:

  • Первым делом необходимо уделить внимание полам, а именно стяжке, стенам и потолку. Потом нужно проверить вентиляцию, остекление в комнатах и на балконе;
  • Осмотреть в обязательном порядке водоснабжение, отопление канализацию;
  • И на заключительном этапе проверяют электроснабжение жилья. С порядком определись, теперь можно приступать непосредственно к осмотру.

Стены, потолки, полы

перечисленные поверхности нужно проверить на предмет ровности, так как это является основным критерием для них. Но как же это выполнить?

Проверить стены с помощью отвеса. Делается это так.

Конечно, требуется знать, из какого материала они выполнены. Потому что в зависимости от используемого материала имеются и разные отклонения. Если использовался кирпич, то допускается отклонение до 5 мм, если же панели — то 15 мм. Стены не могут иметь трещины, разрывы, наплывы раствора. Обязательно требуется осмотреть углы стен. Если же стены оклеены обоями, то рисунок должен совпадать на стыках, ни в коем случае не допускается его пляска, если стены выложены плиткой, то она также должна лежать ровно. Не допускается, чтобы плитка частично была завалена. Швы должны быть ровными. Чтобы проверить стену на пустоты, достаточно ее простучать.

Проверить пол и потолок, используя лазерный уровень

Для пола допустимы маленькие неровности, но только без трещин и рассыпающейся поверхности. Чтобы проверить пол нужно простучать ее молотком. Если имеются пустоты, то будет слышен глухой звук, их обозначают мелом. По высоте пол может отличать в разных комнатах, но это значение должно быть не больше 10-20 мм перепада.

Если жилье сдается с отделкой, то обязательно проверяется напольное покрытие. Если на полу уложен линолеум, то под ним должна быть водонепроницаемая и шумоизоляционная подложка. Он не должен вздуваться и все стыки должны быть аккуратными. Если же для покрытия использовался ламинат. То все планки должны быть подогнаны друг к другу. Не допускается, чтобы он скрипел и хрустел.

Проверяем потолок

Высота потолка должна соответствовать той, которая указана в документации. Он должен быть ровным и гладким, все стыки аккуратно заделаны, никаких следов от протечек быть не должно. Все плиты должны быть уложены ровно, возможен перепад в 2-3 мм, но ни в коем случае не больше. Все недочеты и замечания обязательно нужно помечать, чтобы после проверки огласить застройщику.

Вентиляция, остекление, балкон

Наличие вентиляции обязательно, причем в исправном состоянии. При ее проверке достаточно поднести лист бумаги, если она работает правильно, то он не упадет, а просто прилипнет. Также можно проверить поднесенной спичкой, ее язычок пламени никуда не должен отклоняться. В квартире не должно быть сквозняков. Вентиляционные отверстия обязательны на кухне в ванной комнате и туалете. Окна проверяются, используя лазерный уровень, нужно проверить, как правильно они смонтированы. Все зазоры и щели должны быть заделаны монтажной пеной. Все оконные створки должны легко открывать и закрываться.

Все стеклопакеты должны быть оснащены ручками и навесами, закрывающимися механизмами. Откосы должны быть ровными, проверяют их с помощью уровня. Входная дверь должна хорошо открывать и закрываться, также иметь герметизацию. Она должна быть оснащена замком. Дверные коробки и сами двери не должны иметь трещины, сколы, скрип. Водоснабжение, отопление Канализационный стояк не должен иметь трещин и все его стыки должны быть герметичными. Тройник устанавливается в доступном месте, чтобы при необходимости его можно было открыть.

Обязательно нужно проверить радиаторы и стыки с трубами. Стыки не должны подкапывать и протекать. Радиаторы должны быть целыми, без каких — либо дефектов. Крепления должны быть надежными. Если дом сдается в теплое время года, и отопления нет, то следует проверить, насколько легко прокручиваются радиаторы. Все краны подачи холодной и горячей воды должны работать исправно и напор должен быть хорошим Трубы все прокладываются вертикально. Они не должны протекать. Все запорные краны должны быть в рабочем состоянии.

Электроснабжение

Также необходимо выполнить полную проверку электроснабжения квартиры: Обязательно нужно проверить напряжение в розетках и выключателях. Автомат должен быть в полной комплектации. Розетки и выключатели закрепляются хорошо, чтобы не возможно было их вырвать. Эта система должна быть не только правильной, но и надежной. Обязательно проверяется нагрузка, для этого включается несколько приборов.

Если все работают и сеть не выбивает, то с электроснабжением все в порядке. Обязательно проверить газовую плиту, она не должна травить газ.

Приборы учета

Сейчас очень часто уже в новых квартирах устанавливают измерительные приборы, это очень удобно, потому что покупателю не нужно об этом думать. Но при приемке их также нужно проверять: все пломбы должны быть на месте; все приборы должны быть доступными для снятия показаний. если в квартире уже сразу имеется интернет, то обязательно проверти целостность всех кабелей. также в квартире обязательна пожарная безопасность, обычно размещают как минимум один датчик задымления.

Что будет если не проверить квартиру

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, осуществляя приемку. Но многие из покупателей интересуются вопросом, а что если не проводить такую проверку. Конечно, это можно. Но если после подписания акта будут выявлены недочеты, то устранять их придется своими силами или же нанимать специалиста за свои средства. А если при проведении проверки выявлены недостатки, то застройщик в обязан их устранить.

Что нужно взять с собой?

Стоит знать, что именно нужно взять с собой навстречу по приемке новой квартиры, которые помогут грамотно провести осмотр:

  • Смотровой лист;
  • Мобильник и зарядку;
  • Фонарик;
  • Лист бумаги;
  • Ручку;
  • Лампочку;
  • Уровень или отвес (грузик, привязанный на нитку).

Необходимые документы:

  • паспорта;
  • ДДУ;
  • квитанции, подтверждающие оплату.

Для того чтобы проводить приемку квартиры с дальнейшим подписанием ДДУ необходимо присутствие всех, кто в него записан. Если хотя бы один отсутствует, то акт подписан не будет. Если известна дата проведения проверки заранее и сложилось так, что кто -то по уважительной причине не может присутствовать на ней, то обязательно нужно выбрать доверенное лицо, которое будет иметь право принять решение за отсутствующего человека.

Эта встреча проходит в 2 этапа. В первый раз нужно прийти с ДДУ, квитанциями чтобы свериться. Застройщик направляет дольщикам письмо о встрече. А вот второй раз уже происходит осмотр квартиры. Очень важно помнить, что пока не будет произведен осмотр квартиры, не стоит подписывать ни один документ.

Что делать в случае нахождения недостатков

В случае нахождения недостатков, недоделок или поломанной, нерабочей фурнитуры, установленной в новой квартире, необходимо сразу же вписать все претензии в смотровой лист и удостовериться в том, что представитель компании застройщика расписался в акте приема-передачи и смотровом листе, а, следовательно, уведомлен о предстоящих работах.

Любой акт приема-передачи обязательно содержит в себе следующую информацию:

  • почтовый адрес дома;
  • номер квартиры;
  • ее габариты;
  • стоимость квартиры.

Все недостатки и дефекты, которые можно выявить при осмотре, возможно, разделить на 2 типа:

Существенные. К этому типу относятся такие дефекты: отсутствие канализационной трубы; дыра в полу; входная дверь, которая не работает. Если есть хотя бы один такой недостаток, то акт подписывать нельзя. Только после полного устранения недостатков можно подписывать документ и дата поставляется, когда он был подписан.

Несущественные. К таким дефектам относятся те, которые не мешают проживанию в квартире: сломанный доводчик; изъяны пола и потолка. В этом случае нужно составить акт с имеющимися недостатками и подписать документ.

При каких недочетах нельзя подписывать акт

Если были обнаружены дефекты, которые будут мешать нормальному проживанию в квартире, то акт подписывать нельзя. Но при этом обязательно нужно указать на недостаток. Потому что если документ не подписан покупателем без основных причин, то застройщик самостоятельно может его подписать по истечении 2 месяцев. Также он может передать жилье другому человеку, если будет доказано, что покупатель уклоняется от подписания.

Как исправляются недочеты

Как правило, при наличии недочетов застройщики не конфликтуют с дольщиками, а после осмотра и их выявления берутся за устранение. Причем решение этого вопроса может иметь 2 исхода. Первый заключается в том, что застройщик может самостоятельно устранить все дефекты и недочеты. По их исправлению снова проводится осмотр и при положительном ответе покупателя уже подписывается акт приемки — передачи жилья. Причем застройщик должен исправить все разумный срок.

При проведении работ по устранению недостатков впустить в квартиру строительную бригаду может только сам дольщик. Но может быть и второй вариант решения этой проблемы, когда застройщик выплачивает сумму дольщику на исправление этих недостатков, но с использованием услуг другой строительной компании. Но обычно, этот вариант практикуется не часто.

Сроки передачи квартиры

После положительного заключения государственной комиссии о приемке дома, застройщик обязан в течении 3-6 месяцев передать квартиру дольщику.

В какие сроки передается квартира

О сроках, в которые застройщик просто обязан отдать ключи владельцу должно быть указано в ДДУ. Если в установленные сроки застройщик не отдал ключи, то покупатель вправе требовать неустойку. Застройщик обязан получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилой дом. Срок передачи квартиры будет отчитываться с момента получения разрешения. Часто встречаются ситуации, когда застройщик обращается и получает разрешение в самый последний момент, а потом начинают торопить с подписанием акта приема-передачи. Но это вовсе не повод и покупатель не обязан подписывать все впопыхах.

Если покупатель этот акт не подписывает по причине выявления недостатков, то сроки приемки будут просрочены, а соответственно можно требовать выплату неустойки. В договоре долевого участия (ДДУ) четко прописана дата или временной отрезок, в который застройщик должен уложиться. Если срок сдачи дома III квартал 2019 года, значит крайний срок — 30 сентября 2019 года. Просрочка даже в 1 день обязует застройщика к возмещению неустойки.

Чем длительнее срок просрочки — тем больше неустойка. После сдачи дома дольщики обязаны принять квартиры в течение 7 дней. Отношения дольщика и застройщика регулируются ФЗ №214.

Сроки нарушены

Если сроки сдачи нарушены вам необходимо написать заявление и передать застройщику. Одна копия передается застройщику, а на второй копии ставится штамп с датой в офисе строительной компании, ее вы забираете с собой. Таким образом, гарантируете себе, что застройщик получил ваши претензии в письменном виде.

Дать ответ застройщик обязан в течение 10 дней со дня получения вашего заявления о претензиях. Формула неустойки выглядит следующим образом: 1/150 * ставка рефинансирования * (цена квартиры/100) * число дней просрочки.

Как оформить акт приема-передачи

Все сделки обязательно обращаются к законодательству. Есть ряд нормативных актов, которые принимаются во внимание при подписании акта приемки-передачи имущества.

Этот процесс можно разделить на несколько этапов. Первый заключается в проверке документов у застройщика: это должны быть документы, которые подтверждают прием дома государственной комиссией. Также должны быть документы, которые будут подтверждать наличие почтового адреса у дома.

Если документы отсутствуют, то акт подписывать не нужно. Если с документами все в порядке, то можно приступить ко второй части — это осмотр квартиры, на наличие или отсутствие дефектов. Если их нет, то можно приступать к подписанию, если же имеются какие -недостатки, то составляется смотровой акт, в котором все указывается. Затем застройщик их должен устранить и провести повторный осмотр. Если же документы в порядке и дефекты не обнаружены, то смело можно приступать к подписанию акта и оформлению необходимых документов.

На что обратить внимание при подписании акта

Все вопросы и претензии, необходимо своевременно указать в акте, подписывая который стоит обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • Номера 2 экземпляров должны совпадать;
  • Вписан реальный адрес и номер квартиры;
  • Присутствовать реквизиты компании застройщика.

В конце осмотра представитель строительной организации, обязательно должен поставить подписи на обоих актах. Очень важно при подписании акта помнить, что обязательно должно быть соблюдение всех законодательных норм. При нарушении хотя бы одного дольщик может отказаться от подписания. Покупка квартиры — это очень серьезный шаг и вложения, поэтому отнестись к этому нужно очень внимательно.

нотариус липецк18.08.2021, 290 просмотров.

Как принимать квартиру у застройщика нотариус липецк

Как принимать квартиру у застройщика нотариус липецк

Как принимать квартиру у застройщика нотариус липецк

Как принимать квартиру у застройщика нотариус липецк Как принимать квартиру у застройщика нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.