Как правильно подать на алименты? Советы юристов

Как правильно подать на алименты? Советы юристов  нотариус Уланов в Липецке

Несмотря на предпринимаемые правительством меры по поддержке и развитию института брака, количество разводов в нашей стране продолжает интенсивно расти. После расставания пары дети остаются с одним из родителей, чаще всего с матерью. На второго родителя накладывается обязанность по выплате детям определенного денежного содержания — алиментов. Алименты выплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия, а если он поступает в ВУЗ, то и до 22 лет.

Законодательством предусмотрено три формы получения алиментов: соглашение, судебный приказ и судебное делопроизводство.

Самым благоприятным, естественно, является первый вариант. Он предусматривает ситуацию, когда родители в состоянии самостоятельно договориться о размере финансовой поддержки ребенка и способе ее предоставления. По итогам договоренности, составляется письменное соглашение, которое подписывается у нотариуса. Примечательно, что алименты по соглашению совсем не обязательно должны представлять ежемесячные денежные перечисления. Это могут быть ценные подарки, недвижимость, оплата отдыха или обучения. К такому варианту чаще всего прибегают те родители, которые действительно заинтересованы в развитии своих детей.
В том случае, если договориться не удалось, можно воспользоваться вариантом судебного приказа. Главное преимущество этого способа - в том, что истцу и ответчику не нужно встречаться и общаться. Решение выносится в их отсутствие. Для этого достаточно обратиться в суд и предоставить документы — свидетельство о разводе и рождении ребенка. Решение суда стандартно и полностью основано на нормах законодательства. На одного ребенка полагается 25% заработка, на двух — 33%, на тех и более 50%. Судебный приказ направляется истцу, ответчику и работодателю ответчика, ка которого закон возлагает обязанность ежемесячного перечисления денежных средств.
Стоит учитывать, что ответчик может попытаться обжаловать судебный приказ, мотивируя это тем, что не в состоянии производить выплаты в таком размере или вовсе не признавая отцовство.
В этом случае, а также, если ответчик скрывается, вступает в действие процедура стандартного судопроизводства, по итогам которого также будет вынесено постановление. Контроль над исполнением этого постановления возлагается на сотрудников службы судебных приставов.

нотариус липецк05.05.2020, 229 просмотров.

Алименты, взыскание алиментов

Алименты, взыскание алиментов

Алименты, взыскание алиментов

Алименты, взыскание алиментов Алименты, взыскание алиментов
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.