Как проверить завещание, особенности передачи наследства

Как проверить завещание, особенности передачи наследства  нотариус Уланов в Липецке

Смерть человека всегда большое горе. Однако рано или поздно время решать юридические вопросы, касающиеся имущества умершего, настает. Ничего зазорного в этом нет. Наследникам достается не только право на получение определенных материальных ценностей, но и долгов усопшего. Он может оставить кому-либо конкретно, составив завещание, или наследование будет происходить в обычном порядке, прописанном в гражданском кодексе РФ.


Как узнать содержимое завещание

Завещание составляется в двух экземплярах. Один остается у нотариуса на хранении, другой отдается составителю. Содержимое завещания можно проверить либо у нотариуса, либо найти его дома в документах наследодателя. В любом случае придется обращаться к нотариусу. Чтобы начать процедуру вступления в наследство, нужно обратиться к нотариусу со свидетельством о смерти, которое является подтверждением смерти наследодателя. Это свидетельство выдают либо в ЗАГСе, либо в здании местного управления или МФЦ.

После того так нотариус ознакомится со свидетельством он открывает наследственное дело. С этого момента, если было составлено завещания, все родственники и потенциальные наследники могут узнать о содержимом завещании. Публикуется эта информация на официальном сайте нотариальной палаты. Для того чтобы проверить, нужно ввести в соответствующие поля ФИО наследодателя, дату его рождения и выдачи справки о смерти (дата смерти).


Сроки вступления в наследство по завещанию

После смерти наследодателя наследники должны как можно скорее обратиться к нотариусу с актом о смерти и заявлением о желании вступить в наследство. Это обязательно как для тех, кто вступает в соответствии с завещанием, так и в обычном порядке наследования, когда завещание не было составлено. Если в завещании указано несколько лиц, то они все должны написать и сдать заявление нотариусу. Сделать они могут это лично, через доверенное лицо или по почте, предварительно заверив документ у своего нотариуса по месту жительства. В заявлении о принятии наследства нужно указать свои:
• ФИО претендента;
• место проживания;
• основание, дающее право наследования, например, завещание или родственные отношения;
• степень родства с наследодателем, в доказательство можно привести свидетельство о рождении или свидетельство о браке;
• ФИО наследодателя, дату смерти.

Заявление нужно подать не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В некоторых случаях срок может быть продлен еще на 3 месяца. Например, наследник не смог вовремя узнать о своем праве, либо он на тот момент еще не родился. Если в завещании указано одно лицо, то оно имеет право отказаться от наследства в пользу другого лица, но если в документе указано несколько лиц, то передать свою долю они могут только после того, как вступят в права наследства. Только тогда они могут передать или продать свою долю, при этом другие наследники имеют преимущество выкупить эту долю перед другими лицами.


Наследование в обычном порядке

В случае если усопший не оставил завещание, то все его имущество передается в обычном порядке наследования. Это значит, что дальше оно распределяется между ближайшими родственниками, в прописанном законом порядке. Сначала рассматриваются наследники первой очереди: жена и дети. Однако если они отказываются вступать в наследство или их попросту нет, покойный всю жизнь прожил холостяком, то все его имущество переходит к наследникам второй очереди: братья, сестры, родители. Если и они откажутся или не найдутся, то третей и четвертой очередей. Это племянники, внучатые племянники, двоюродные и троюродные сестры, дяди, тети. В случае полного отсутствия каких-либо или всеобщего отказа наследников, все имущество усопшего переходит к государству.


Отказ от наследства

Это кажется немыслимым, но случаи бывают разные. Если усопший при жизни наделал кучу долгов и его имущества не хватит на то, чтобы его покрыть, для наследников окажется выгоднее отказаться от такого наследства, чем принять. Отказ пишется вместо заявления о вступлении. То есть его пишут после объявления завещания или при ознакомлении с составом имущества и долгов наследодателя, но до вступления в права наследников.


Финансовые вопросы

Многие боятся обращаться к нотариусу из страха, что для этого нужно много денег. На самом деле вся процедура бесплатна, придется оплатить только госпошлину за оформление документов и добавление в реестр наследников. Это около 0,01% от рыночной стоимости наследства. Исключение составляет только получение наследства по дарственной, в таком случае придется заплатить налог в размере 35% от стоимости такого подарка.

В любом случае придется обращаться к нотариусу. Нотариус – это профессиональный юрист, который всегда рад будет оказать помощь в решении вопросов, касающихся его компетенции. Хотя на вступление в наследство дается около полугода, однако этого не всегда достаточно, особенно если наследников много и не все они согласны с волей усопшего. Некоторые процедуры оформления документов также займут некоторое время, пока их будут проверять. В общем, если нет причин для отказа, лучше не тянуть. Если не вступить в права в течение этого срока, то завещание потеряет свою юридическую силу, и все имущество наследодателя будет делиться в обычном порядке наследования.

нотариус липецк02.04.2020, 57 просмотров.

завещание, содержимое завещание, наследование, как узнать содержимое завещания, наследство, нотариус, процедура вступления в наследство

завещание, содержимое завещание, наследование, как узнать содержимое завещания, наследство, нотариус, процедура вступления в наследство

завещание, содержимое завещание, наследование, как узнать содержимое завещания, наследство, нотариус, процедура вступления в наследство

завещание, содержимое завещание, наследование, как узнать содержимое завещания, наследство, нотариус, процедура вступления в наследство завещание, содержимое завещание, наследование, как узнать содержимое завещания, наследство, нотариус, процедура вступления в наследство
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.