Фиктивные долги как метод отъема квартиры

Фиктивные долги как метод отъема квартиры  нотариус Уланов в Липецке

В последнее время рынок недвижимости стал лакомым кусочком для мошенников. Злоумышленники придумывают сложнейшие схемы отъема квадратных метров у москвичей, в частности, пользуясь предельной доверчивостью наших соотечественников. Часто мошенники вовлекают в свою преступную деятельность сотрудников правоохранительных органов, нотариусов и даже судей, которые за определенную сумму готовы оформить необходимые документы, приостановить судебные дела или уголовные расследования.

Еще одной новой схемой отъема недвижимости стало взыскание несуществующих долгов. Мошенники отнимают у горожан имеющиеся у них в собственности квартиры в счет погашения долга, которого на самом деле никогда не было. Для этого преступники используют липовые долговые расписки якобы от имени владельца недвижимости, или же человека с приличной суммой на банковском счету. Далее мошенники идут в суд с поддельными документами, где требуют взыскать квартиру или энную сумму денег с должника.

Очень часто жертвами подобных мошеннических действий становятся индивидуальные предприниматели, владельцы малого бизнеса. Также нередко бывает, что собственники небольших предприятий в целях экономии собственного времени подписывают заполненные документы, которые идут в пользование сотрудникам бухгалтерии. Мошенники же, в свою очередь, с помощью накладки специальных трафаретов платежных поручений делают из этих бумаг долговые расписки на миллионы рублей.

При проведении легальной сделки выдачи денег в долг заемщик пишет долговую расписку от руки. В мошенническом же случае такая расписка печатается на компьютере. Также, если преступники по какой-то причине не смогли добыть бумаги с подписью жертвы, в ход идут разные уловки и ухищрения. В итоге эту подпись, как правило, достают. Например, добывают квитанции об уплате госпошлин, квартплат и т.д. с подписью будущего «должника» или выуживают его автограф путем проведения опроса. Был случай, когда такую подпись скопировали с заявления, написанного жертвой для оформления ребенка в детское учреждение.

Еще встречается другая ситуация, когда недвижимость мошенническим путем изымается у родственников умершего «должника». В этом случае преступники, подобающе одевшись, являются в дом к родственникам и предъявляют им фиктивный договор займа на очень крупную сумму, который подписан якобы самим умершим. Эти люди, производя впечатление представителей серьезной конторы, предлагают напуганным родственникам вернуть долг, либо взыскивают в качестве неуплаты имущество умершего.

Так есть ли способы борьбы с таким видом мошенничеств? Давайте разберемся, что прежде всего нужно делать, если вы попали в руки преступников, желающих отнять вашу недвижимость за якобы долги. Первое, что необходимо предпринять в случае претензий к вам со стороны псевдокредитора, это заручиться поддержкой хорошего, опытного в подобных делах адвоката. Также необходимо учитывать, что каждое такое дело – уникально, поэтому требует индивидуального алгоритма действий в зависимости от сложившейся ситуации.

Когда дело будет передано в суд, пострадавшему от рук мошенников придется доказать собственную непричастность к подписанию липовых бумаг с помощью криминалистической экспертизы по установлению подделки подписи. Также необходимо будет выявить и любые другие факты, способные помочь в усилении позиции защиты и в восстановлении справедливости.

Бывают случаи, когда мошенники, уверенные в своей безнаказанности, вторично обращаются с иском в судебные инстанции, где представляют новые фиктивные документы. К примеру, пытаются доказать, что ответчик оформил несколько подобных долговых расписок. Поэтому в подобных ситуациях, не дожидаясь негативного поворота событий, рекомендуется настаивать на необходимости возбуждения уголовного дела против злоумышленников.

В Уголовном кодексе Российской федерации есть отдельная статья за подделку доказательств, караемая штрафом, обязательными работами или же арестом – в зависимости от решения суда.
Кроме того, незаконные действия с подделкой документов попадают по статью «Мошенничество», за которую вполне реально получить срок до 10 лет.

И напоследок хочется заметить, что безопасность каждого человека – в его собственных руках. Чтобы не попасться на уловки мошенников, следует помнить, что, подписывая любые документы, нужно быть предельно внимательными, вчитываясь в каждое слово. И уж тем более нельзя ни в коем случае подписывать сомнительные бумаги и так называемые «пустышки». А также, чтобы максимально себя обезопасить от подделки вашего автографа, лучше всего придумать сложную подпись, которую сможете поставить только вы сами. И будьте бдительны. К сожалению, в наше нелегкое время всегда находятся те, для кого чужая недвижимость может оказаться желанным лакомым кусочком.

нотариус липецк11.06.2020, 195 просмотров.

юридические услуги, квартира, долги, мошенники, имущество, деньги

юридические услуги, квартира, долги, мошенники, имущество, деньги

юридические услуги, квартира, долги, мошенники, имущество, деньги

юридические услуги, квартира, долги, мошенники, имущество, деньги юридические услуги, квартира, долги, мошенники, имущество, деньги
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.