Особенности дарения недвижимости

 Особенности дарения недвижимости  нотариус Уланов в Липецке

Подарок – это, конечно, очень приятно. Обычно подарки дарят родным, любимым людям. Эти подарки согласованы и запланированы. Но бывают случаи, когда договоры дарения оформляются знакомым людям, иногда – как сюрприз. Если подарок небольшой – это допустимо, он не требует никакого участия одаряемого. Кроме его согласия. Особый подарок – недвижимость. Когда дарят квартиру, дом, а то и предприятие, у одаряемого возникает много новых обязательств по оформлению, уходу, содержанию этой недвижимости. В связи с этим у одаряемых возникает много вопросов по этому поводу.

Первоначально возникают вопросы по поводу налогов. Даритель при заключении договора, осуществлении сделки налогов не платит. Для одаряемого получение дара влечёт за собой изменение материального состояния, которое должно быть отражено в налоговой декларации, своевременно оформленной, а также в уплате соответствующих налогов. Поэтому, согласно установленным срокам требуется оформить декларацию по форме 3НДФЛ и оплатить тринадцать процентов стоимости квартиры согласно кадастру.

Многие хотели бы сэкономить на нотариальных услугах при оформлении договора дарения. Если идёт речь о долевой собственности – к нотариусу придётся идти обязательно, оформив самостоятельно печатный вариант договора. Таким образом, можно избежать дополнительных нотариальных услуг по его оформлению, оплатив только действия нотариуса по удостоверению договора.

Смена собственника недвижимости – значимый юридический факт. Понятно, что квартира не может перейти в собственность другого лица просто так, без строго определённых для этой процедуры действий. Для смены собственника недвижимости предусмотрена государственная регистрация. В связи с этим договор дарения вступает в силу с момента его государственной регистрации. Тот, кто дарит квартиру и тот, кто получает недвижимость в дар, должны обратиться в МФЦ и зарегистрировать право собственности на квартиру. Без этого действия никакие договорённости, документы с подписями значения иметь не будут. Собственником останется прежнее лицо. Об этом всегда нужно помнить и не предпринимать никаких действий с полученным в дар имуществом до полной смены собственника и государственной регистрации этого юридического факта.

Многим интересно, будет ли делиться подаренное имущество, к примеру, при разводе супругов. Ответ на этот вопрос утешительный для одаряемых, они будут владеть единолично и это имущество не относится к совместно нажитому, поэтому при разводе не делится.

Большой правовой сложностью является то, что в подаренной недвижимости – доме или квартире – могут быть зарегистрированы другие люди. Право собственности, по общему правилу, не связано с регистрацией граждан. Новый собственник может выписать или снять с регистрации зарегистрированных граждан через суд. Но зарегистрированные и проживающие в недвижимости граждане имеют право оспорить не только право собственности дарителя, но и саму сделку дарения. Махинации с недвижимой собственностью занимают первые места среди экономических преступлений. Разного рода мошенничества, незаконные действия разнообразного характера, направленные на завладение чужой недвижимостью, очень распространены. В связи с этим, дарение недвижимости вместе с жильцами сразу должно вызывать вопросы у правоохранителей, лиц, оформляющих, удостоверяющих и регистрирующих такие договоры, как очаг повышенной опасности для проживающих в квартире или доме лиц и сигнал о возможном мошенничестве.

нотариус липецк11.12.2018, 177 просмотров.

как подарить квартиру, как подарить дом, как подарить недвижимость, дарение недвижимости, тонкости дарения недвижимости, проблемы при дарении недвижимости

как подарить квартиру, как подарить дом, как подарить недвижимость, дарение недвижимости, тонкости дарения недвижимости, проблемы при дарении недвижимости

как подарить квартиру, как подарить дом, как подарить недвижимость, дарение недвижимости, тонкости дарения недвижимости, проблемы при дарении недвижимости

как подарить квартиру, как подарить дом, как подарить недвижимость, дарение недвижимости, тонкости дарения недвижимости, проблемы при дарении недвижимости как подарить квартиру, как подарить дом, как подарить недвижимость, дарение недвижимости, тонкости дарения недвижимости, проблемы при дарении недвижимости
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.