Доверенность в суд

 Доверенность в суд  нотариус Уланов в Липецке

Участие в судебном процессе через представителя всегда предполагает наличие документа, которым подтверждаются полномочия доверенного лица от имени и в интересах доверителя. Интересы юридического лица (далее – юр. лицо) могут представлять руководитель юр. лица (что крайне редко) или его сотрудник, либо наемный профессиональный юрист. Гражданин (физическое лицо) может доверить представительство адвокату, юристу. Во всех случаях, за исключением представительства через адвоката и непосредственно руководителем юридического лица, на представителя оформляется доверенность.

Для представительства в суде юридического лица возможны два варианта: нотариальная доверенность или доверенность, выданная на бланке юридического лица ее руководителем.

Утвержденной формы доверенности нет, но есть круг вопросов, которые обязательно должны быть в доверенности указаны, независимо от того, кем она выдана – нотариусом или руководителем юр. лица. Обязательно: стандартные персональные сведения о доверителе и доверенном лице; каким документом подтверждаются полномочия руководителя юридического лица-доверителя; дата и место оформления доверенности (указывается город выдачи доверенности); срок, на который оформляется доверенность; четко сформулированный перечень вопросов, которые может решать от имени доверителя доверенное лицо; подпись руководителя юр. лица (или нотариуса); печать организации/нотариуса; обязательно указание на то, с правом передоверия доверенность или без такого права.

При представительстве физического лица, требования к доверенности в целом те же, что и при оформлении для юридического лица. Но для граждан предусмотрены случаи, когда доверенность может быть выдана не только нотариусом. В случае, если гражданин проживает в стационарном социальном учреждении, содержится в местах лишения свободы, проходит военную службу или обучается в высшем военном заведении, или находится на излечении в военном госпитале, то он вправе получить доверенность за подписью руководителя этого учреждения. Требования к оформлению доверенности в этих случаях такие же. Также законом предусмотрено право гражданина оформить доверенность за подписью руководителя.

Что касается индивидуального предпринимателя, то либо сам предприниматель участвует в суде и защищает свои интересы, либо он выдает доверенность, как юридическое лицо (на бланке за своей подписью и печатью или нотариальную).

нотариус липецк29.12.2020, 364 просмотра.

Юрист, адвокат, юридическое лицо, клиент, доверитель

Юрист, адвокат, юридическое лицо, клиент, доверитель

Юрист, адвокат, юридическое лицо, клиент, доверитель

Юрист, адвокат, юридическое лицо, клиент, доверитель Юрист, адвокат, юридическое лицо, клиент, доверитель
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.