Дарение квартиры с прописанными людьми

 Дарение квартиры с прописанными людьми  нотариус Уланов в Липецке

При осуществлении сделки дарения всегда появляется много вопросов. Один из них – можно ли дарить квартиру с прописанными людьми? Или это запрещено? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к номам законодательства.
Можно ли подарить квартиру с прописанными людьми по закону?
Важно! Все вопросы, касающиеся сделок дарения, включены в гражданское законодательство. Гл.32 ГК РФ содержит всю необходимую информацию относительно этих процедур. Перед процедурой дарения недвижимость нужно подготовить. Для этого снимают обременения, залоги. Желательно выписать зарегистрированных лиц. Но если нет возможности эту процедуру, этот фактор не считается основанием отмены сделки.
Внимание! Если прописанным лицам станет известно о смене собственника, то они не смогут использовать недвижимость в полном объеме. У них есть право обратиться в суд. В некоторых случаях их признают потерпевшими, поэтому сделка аннулируется.
Совершеннолетними
Передача недвижимости в дар допускается, если в ней зарегистрированы совершеннолетние граждане. Вопрос о выписывании их с жилой площади решается на основе добровольных или принудительных оснований. Но необходимо учитывать, что некоторых лиц не могут снять с регистрации даже через суд. Это касается:
• людей, живущих на основе договора ренты;
• случаев, когда право собственности передается с помощью договора ренты;
• детей, лишенных опеки родителей.
Важно! Иногда допускается вариант, когда новый или прежний хозяин предоставляет возможность прописанным людям новое место жительства временно. Но важно, чтобы этот объект имел такие же условия, как и в прежнем месте.
Несовершеннолетними
Процедура дарения не будет законной, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Если эта сделка будет произведена, то она будет неправомерной.
Если у ребенка есть доля в квартире, то для передачи права собственности на нее требуется разрешение органа опеки. Когда у несовершеннолетнего есть альтернативное жилье, то его разрешается выписать. Тогда право собственности может передаваться третьим лицам.
Основания и условия для оформления договора дарения с прописанными лицами
В договоре обязательно следует указать срок перехода прав на подаренную квартиру. Также прописываются условия возврата объекта, к примеру, если даритель переживет одаряемого. Дарственная включает основания появления прав у наследников одаряемого на обещанный дар. Условия могут быть установлены сторонами самовольно, но важно, чтобы они не противоречили закону.
Процедура дарения должна осуществляться на безвозмездной основе. Требуется разрешение одаряемого на прием в дар. Переход права собственности должен быть зарегистрирован. Нельзя обещать предоставить недвижимость в дар после смерти дарителя.
Если у квартиры несколько собственников, то требуется согласие каждого человека. При этом его удостоверяют нотариус. А при долевой собственности разрешении остальных собственников не нужно.
Как подарить квартиру с прописанными в ней людьми – пошаговая инструкция
Для оформления дарственной на недвижимость следует выполнять общие условия. Документ составляют по общим известным правилам, но применяются некоторые нюансы.
Необходимо зафиксировать, что сделка выполняется с условием того, что в квартире есть зарегистрированные лица. Одаряемого следует уведомить об этом заранее, поскольку вероятно, что это может быть основанием отказа от сделки. В остальном документ дарения не отличается от стандартного.
Для дарения недвижимости следует подготовить документы:
• паспорт;
• свидетельство о собственности;
• кадастровый план;
• бумаги из Бюро инвентаризации;
• разрешение от супруга, если квартира была куплена в браке.
Поскольку наличие зарегистрированных в жилье считается обременением, то желательно обратиться к нотариусу. У этого специалиста есть возможность проверки законности сделки, поэтому он поможет правильно выполнить дарение, чтобы Росреестр зарегистрировал сделку.
Также можно обратиться к юристу. Его услуги стоят дешевле по сравнению с нотариусом. Но важно учитывать одно отличие. Нотариус имеет право заверять сделки, а юрист нет.
Хоть дарение считается безвозмездной процедурой, все же следует оплатить госпошлину одариваемым. Регистрация квартиры осуществляется платно. Пошлина равна 1 000 рублей. За переоформление требуется оплатить сбор 200 рублей. Важно! При получении в дар квартиры следует оплатить подоходный налог 13% от цены.
Права на недвижимость переходят к одариваемому тогда, когда внесена запись в Росреестр. В качестве подтверждения наличия собственности выдается бумага. После кончины дарителя дарственная не имеет юридическую силу. Поэтому при получении документа следует за короткое время зарегистрировать жилье.
Что делать с прописанными в подаренной квартире людьми?
Если был оформлен договор дарения, то одаряемый может обратиться в суд. У него есть право устранить обременения на жилье. Об этом надо уведомить оппонента, поскольку вероятно, ему не известно о своих возможностях. Для выписки требуется:
• паспорт;
• свидетельство о собственности;
• разрешение прописанных на дарение;
• справка из БТИ о числе прописанных;
• заявление на выписку.
Из подаренной квартиры не получится выписать детей, прописанных с родителями. Пожилые люди тоже имеют право оспорить дарение. Процедура находится под вопросом, если дело касается льготных категорий лиц.
Заключение
Перед оформлением сделки дарения желательно решить вопрос с прописанными гражданами. Вероятно, одаряемый предоставит им пользование помещением, поэтому перемена хозяина никак не повлияет на зарегистрированных. Но сделка дарения может и не состояться, пока не будут устранены обременения.

нотариус липецк24.07.2019, 85 просмотров.

Дарение квартиры с прописанными людьми нотариус липецк

Дарение квартиры с прописанными людьми нотариус липецк

Дарение квартиры с прописанными людьми нотариус липецк

Дарение квартиры с прописанными людьми нотариус липецк Дарение квартиры с прописанными людьми нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.