Доказательства в суде из сайтов, соцсетей и мессенджеров

Доказательства в суде из сайтов, соцсетей и мессенджеров нотариус Уланов в Липецке

Цифровизация постепенно захватывает мир, но, несмотря на это, до сих пор электронные доказательства в суде не очень охотно принимают. Причиной этому является целый ряд противоречий и возникающие сложности. Но на данный момент все же есть случаи, при которых судьи принимают распечатки из некоторых сайтов даже без предварительного нотариального заверения.

Мессенджеры

Для того чтобы арбитражный суд принял сообщения в мессенджере в качестве доказательства, необходимо, чтобы номер этого телефона был официально подтвержден. То есть, он должен находиться на официальном сайте компании, указан в договоре или на бланке организации. Если есть возможность доказать владельца номера, то можно будет использовать переписку в качестве доказательной базы.

Социальные сети

Их также можно использовать для получения доказательств. К примеру, можно доказать, что лицо находится в определенном месте по геометке на фото. Или, например, можно сослаться на родство людей, которые подтвердили это в социальной сети. Кроме этого, из соцсетей можно подтвердить адрес нахождения компании, а также ее ведение деятельности. Чтобы доказательства приняли в суде, их необходимо распечатать и заверить в бумажном виде.

Сайты

Как показывает практика, из официальных сайтов российских органов информация принимается в суде даже без заверения. К таким относятся следующие известные веб-ресурсы:

  • сайт ФНС РФ (оттуда можно взять выписку о юрлице);
  • РБК и другие ведущие СМИ;
  • Интерфакс;
  • ФГУП Почты России;
  • Росреестр.

Если данные были взяты из этих сайтов, то заверять их нотариусом не обязательно. Во всех остальных случаях придется оформить специальный протокол осмотра нотариусом.

Как нотариус заверяет электронные доказательства

Он при вас смотрит на ту информацию в интернете, на которую вы ему укажете, делает копию страницы сайта или мессенджера, а после этого ставит на ней свою подпись и печать. Заверенный бумажный документ с большей вероятностью будет принят в суде, чем обычная распечатка.

Если попытаться предоставить судье информацию в электронном виде без заверения нотариусом, то в большинстве случаев суд не станет ее рассматривать.

Причина в том, что, в соответствии со статьей 65 АПК РФ, стороны должны раскрыть свои доказательства еще до начала суда, а не в процессе судебных разбирательств. Кроме этого, информация, хранящаяся в электронном виде, может быть в любой момент изменена или подделана.

нотариус липецк26.11.2020, 125 просмотров.

Доказательства в суде из сайтов, соцсетей и мессенджеров нотариус липецк

Доказательства в суде из сайтов, соцсетей и мессенджеров нотариус липецк

Доказательства в суде из сайтов, соцсетей и мессенджеров нотариус липецк

Доказательства в суде из сайтов, соцсетей и мессенджеров нотариус липецк Доказательства в суде из сайтов, соцсетей и мессенджеров нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.