Дает ли прописка право на наследство?

Дает ли прописка право на наследство?  нотариус Уланов в Липецке

Несмотря на то, что в ГК РФ не размещено прямое доказательство наличия прав наследства у граждан, зарегистрированных по месту жительства, в некоторых случаях возможность претендовать на получение частей наследства имеется. Далее рассмотрим условия получения наследства по прописке после кончины владельца недвижимости.
Принятие имущества
Обычно порядок вступления в наследство предполагает подачу заявления нотариусу. Подать его нужно в течение полугода после смерти собственника. Как в случае наследования по закону, так и по завещанию. Если по каким-либо причинам наследник опоздал с подачей заявления, ему необходимо будет обратиться в суд, доказывая наличие уважительных причин, по которым произошла просрочка. В таком случае одним из вариантов доказательств прав на наследство является регистрация по месту жительства скончавшегося собственника имущества. Чтобы избежать процедуры восстановления срока для подачи заявления, необходимо следовать правилам о фактическом принятии наследства. Они предполагают:
• проживание в квартире, указанной в наследстве, активное пользовании имуществом и совершение каких-либо действий, направленных на его сохранность, проведение ремонтных работ, оплата коммунальных услуг и т.п.;
• наличие прописки в наследственной квартире приветствует, но не дает неоспоримого права на квартиру. Если возникнет спор, не исключено использование других доказательств;
Важно! При обращении других наследников, которые также подали заявление в нотариальную контору, наличие прописки не дает особых преимуществ. Закон на стороне тех, кто официально подал заявление на вступление в наследство. Поэтому, даже при наличии происки и фактическом проживании в наследственной квартире, важно в установленный законом срок изъявить свое официальное желание на правопреемство.
После фактического принятия наследства, для переоформления прав нужно будет обратиться в суд. До получения судебного акта перепродавать недвижимость не представится возможным. Потому как правоустанавливающий документ будет оформлен на умершего собственника.
Далее необходимо представить в Росреестр судебное решение и получить выписку ЕГРН. После данных процедур переход недвижимости по наследству будет иметь официальное подтверждение.
Обязательная доля и права на неё
В некоторых случаях, возможность получения доли имущества есть даже у людей, не относящимся к семье покойного и не вписанной в текст завещания. К этим обязательным наследникам относят:
• дети, не достигшие возраста 18 лет;
• совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
• родители, либо супруг/ супруга, являющиеся нетрудоспособными гражданами;
• другие нетрудоспособные граждане, которые находились на содержании покойного.
Чтобы подтвердить наличие факта иждивения, разрешается использовать различные доказательства. Одним из них является подтверждение совместного проживания с наследодателем и прописка в его квартире.
При подтверждении материального содержания необходимо доказать, что правопреемник жил за счет средств наследодателя, у него отсутствовал доход, или его размер был ниже чем заработная плата умершего.
Для подтверждения нетрудоспособности, нужно представить справку об инвалидности и назначении пенсии. Нотариус не обладает данными полномочиями, поэтому подтверждение проходит только в судебном порядке. Если брак не был официально зарегистрирован, то гражданскому супругу придется доказывать факт сожительства.
При судебном разбирательстве заинтересованные стороны могут использовать в качестве доказательств свидетельские показания, переписку, фото- и видео материалы.
Если наследник не относится к первоочередникам или не включен в завещание, но имеет прописку, то свое право на квартиру ему придется доказывать в суде.

нотариус липецк23.05.2019, 260 просмотров.

порядок вступления в наследство, фактическое принятие наследства, заявление на вступление в наследство, наследство по прописке

порядок вступления в наследство, фактическое принятие наследства, заявление на вступление в наследство, наследство по прописке

порядок вступления в наследство, фактическое принятие наследства, заявление на вступление в наследство, наследство по прописке

порядок вступления в наследство, фактическое принятие наследства, заявление на вступление в наследство, наследство по прописке порядок вступления в наследство, фактическое принятие наследства, заявление на вступление в наследство, наследство по прописке
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.