Завещание с условием

 Завещание с условием  нотариус Уланов в Липецке

Получение и принятие наследства – это достаточно сложные процедуры при условии возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств или споров между наследниками. В некоторых случаях процесс принятия наследства не просто осложняется, но и оказывается крайне невыгодным. Это может произойти не только при условии наследования долгов, но и при необходимости выполнения условий, поставленных завещателем наследства.
В отечественной юридической практике составление завещания с условием не является слишком распространенным, в результате чего наследники искренне полагают, что такое завещание не является верным, и даже занимаются оспариванием его в суде.
Завещание с условием представляет собой документ, содержаний распоряжение наследодателя по порядку распределения имущества после наступления его смерти. Однако, при этом для получения наследства устанавливаются особые условия, выполнение которых является обязательным.
Статья 1137 ГК РФ гласит, что завещатель имущества может вносить любые условия, которые необходимо выполнить наследникам. Лишь после этого они смогут получить наследство. Если таковые не выполняются, то прав на наследство эти люди лишаются. Разумеется, условия не должны содержать в себе угрозу для здоровья или жизни наследников.
Обычно в качестве условий в завещании прописываются:
- возраст. Часто завещатели указывают на то, что наследник должен достичь 18 лет или получить соответствующее образование. Обычно такие требования предъявляются к внукам или племянникам, иногда – к детям;
- заключение брака или же, наоборот, запрет на него. Обычно такое условие наследодатели назначают для своих супругов. К примеру, если супруг не хочет, чтобы жена после его смерти выходила замуж, он прописывает это условие в завещании, если безутешная вдова все же нарушает это требование, то имущество может быть отозвано у нее;
- предоставление права на проживание в помещении, переходящем по наследству;
- перечисление выплат на содержание определённых лиц. Речь может идти о каких-то знакомых или родственниках наследодателя, а иногда и о фондах.
Разумеется, большинству наследников такой вариант не понравится. Однако, нарушение воли завещателя запрещено. Единственным вариантом не исполнять условия завещания является подача иска в суд с целью оспорить завещание. Если иск будет удовлетворен, то завещание признают недействительным и аннулируют.
Это становится основной причиной, по которой нотариусами крайне не рекомендуется внесение слишком большого количества требований и противоречивых или излишне сложных условий для получения наследства. В противном случае, в дальнейшем такое завещание будет легко оспорено наследниками в суде.

нотариус липецк15.11.2019, 157 просмотров.

Завещание с условием нотариус липецк

Завещание с условием нотариус липецк

Завещание с условием нотариус липецк

Завещание с условием нотариус липецк Завещание с условием нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.