5 способов отчуждения и приобретения жилья

 5 способов отчуждения и приобретения жилья  нотариус Уланов в Липецке

Вопрос недвижимости, а особенно жилой недвижимости, волнует каждого. Однако некоторые люди, имеющие желание стать собственником квадратных метров, не знают, что помимо стандартной купли-продажи есть и другие способы приобретения и продажи жилья. К таким относятся следующие.
1. Обмен. При желании и необходимости свое жилье можно обменять на другое. При этом, только собственник может заключать договор мены, который кстати подлежит обязательному дополнительному нотариальному заверению. Договор мены подразумевает под собой два договора купли-продажи, которые должны быть составлены в соответствии с действующим законодательством. При этом вместо денежных расчетов происходит обычный обмен жильем.
2. Дарение. Такая сделка также подлежит нотариальную удостоверению. Причем, как и при заключении договора мены, можно обратиться за нотариальными услугами как к государственному нотариусу, так и к частному. Представителям несовершеннолетних детей стоит учитывать, что они не могут совершать дарение от имени таких детей.
3. Договор пожизненного содержания. Это один из видов договоров, по которому можно приобрести или продать жилье. Такая сделка предполагает запрет на отчуждение объекта до окончания действия договора. Объект передается в собственность другому человеку только после смерти владельца недвижимости.
4. Получение недвижимости по наследству. После окончания шестимесячного срока с момента смерти наследодателя, наследники имеют право оформить свидетельство о праве собственности на наследство. Данный документ и будет являться правоустанавливающим. Свидетельство может выдать исключительно государственная нотариальная контора. Наследование может быть по закону или по завещанию. Все очереди наследников по закону указаны в Гражданском кодексе. Наследниками по завещанию становятся те, кто указан в завещании. Однако независимо от наличия или отсутствия завещания, есть категории лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственной массе. К таким относятся несовершеннолетние лица, а также нетрудоспособные супруги, родители или иждивенцы наследодателя.
5. Публичные торги. На таких торгах реализуется недвижимость, предназначенная для погашения задолженности. За 10 дней до торгов размещается объявление будущем проведении аукциона, покупатели вносят сумму в размере 10% от стоимости имущества. В торгах участвуют минимум два покупателя. В качестве участников могут быть только физические лица. По окончанию торгов составляется акт, на основании которого покупатель выплачивает всю стоимость имущества. После этого частным или государственным нотариусом человеку выдаётся свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество.

нотариус липецк27.02.2020, 19 просмотров.

5 способов отчуждения и приобретения жилья нотариус липецк

5 способов отчуждения и приобретения жилья нотариус липецк

5 способов отчуждения и приобретения жилья нотариус липецк

5 способов отчуждения и приобретения жилья нотариус липецк 5 способов отчуждения и приобретения жилья нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.