Приобрести жилье с прописанными жильцами: сложности решения проблемы

Приобрести жилье с прописанными жильцами: сложности решения проблемы  нотариус Уланов в Липецке

При подготовке покупки недвижимости, покупатель старается учесть множество нюансов, выяснить все особенности приобретаемого жилья, часто прибегает в помощи специализированных юристов, есть один момент, на который так же следовало обратить внимание.
Квартира или дом может обладать различными так называемыми обременениями, зарегистрированные в квартире граждане могут выступать обременением и создать определенные сложности для покупателя. Законодательство на стороне добросовестного покупателя, требуется добровольное снятие с учета от всех граждан, прописанных в квартире после проведения процедуры регистрации изменения собственника в Росреестре.
Возможно, многие такие граждане самостоятельно выписываться не соизволят, нужно обращаться в суд. Но надо понимать, что имеются граждане, которые не могут быть выписаны даже при помощи суда.

несовершеннолетние лица;
отказавшиеся от приватизационных процедур в пользу других лиц;
имеющие право пользоваться недвижимостью в силу завещательного отказа;
члены жилищного кооператива.

Еще больше проблем появляется, если прописанный не хочет выселиться из квартиры добровольно, суды очень редко идут на принудительное выселение, предлагая все решить мирно и досудебным способом.

Как выявить наличие обременений до момента оформления покупки? Нужно заказать выписку из домовой книги с расширенными параметрами, которая должна содержать полные данные о зарегистрированных гражданах
Бывает и так, человек не претендует на проживание в квартире, при этом не совершает процедуру выписки и не выражает желания сделать это в будущем. Такая ситуация неприятна, но не критична. При этом начисления за многие услуги производятся по количеству зарегистрированных в квартире, происходит переплата за коммунальные услуги. Пример из практики
Р. Приобретала недвижимость у Б. Заранее был обсужден вопрос о снятии с регистрации бывшего мужа Б., после того. Как найдет новое жилье . На стадии оформления сделки был обговорен вопрос о том, что прописанный в квартире Р была предоставлена скидка приблизительно 150 тыс. руб. Процедура регистрации сделки была произведена в Росреестр, однако бывший супруг выехал из квартиры и прекратил общение с Б. был подан в суд иск о принудительном выселении супруга. Оказалось, что бывший муж является собственником еще одной жилой недвижимости, суд удовлетворил иск и процедура выписки была произведена.
Возможно, что зарегистрированный совершенно ни на что не претендует, но живет за границей. Как поступить в данном случае? :
Необходимо уговорить человека обратиться в Российское консульство той страны, где сейчас живет и там произвести необходимые действия по снятию с учета в проданной квартире.
Так же возможно обратиться в суд с соответствующим заявлением.
И такой вариант - удостоверить у нотариуса документ о согласии с выпиской и отправить почтой в адрес нового владельца.

Обременение прописанными в квартире - сложная проблема, решается достаточно непросто и может повлечь многие трудности для добросовестного преобретателя.

нотариус липецк16.03.2019, 78 просмотров.

Приобрести жилье с прописанными жильцами: сложности решения проблемы нотариус липецк

Приобрести жилье с прописанными жильцами: сложности решения проблемы нотариус липецк

Приобрести жилье с прописанными жильцами: сложности решения проблемы нотариус липецк

Приобрести жилье с прописанными жильцами: сложности решения проблемы нотариус липецк Приобрести жилье с прописанными жильцами: сложности решения проблемы нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.