Cамые распространённые вопросы о составлении завещания и получении наследства.

Cамые распространённые вопросы о составлении завещания и получении наследства. нотариус Уланов в Липецке

Нужно ли платить налоги, если вы получили наследство, как правильно составить завещание и сколько это стоит, кто такие недостойные наследники.

1. Как правильно составлять завещание?

Процедура составления завещания весьма проста. Необходимо взять свой внутренний российский паспорт, обратиться в любую нотариальную контору и сообщить нотариусу имущество, которое передаётся в наследство, и ФИО наследников. Желательно, но не обязательно иметь при себе копии документов на квартиру или иное имущество, которое подлежит включению в завещание. Также важно предоставить нотариусу корректное написание фамилий, имён и отчеств наследников, с тем чтобы у них не возникло впоследствии проблем при оформлении прав на наследство и не пришлось обращаться в суд. Нотариус сам сформирует документ, его необходимо внимательно проверить и подписать. Подпись удостоверит нотариус, один экземпляр выдаст на руки, второй оставит у себя в архиве.

2. Нужно ли оплачивать налоги при получении наследства?

С 2006 года при вступлении в наследство граждане не платят налог на доходы физических лиц, причём вне зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между наследодателем и наследниками по закону или по завещанию.

3. Что выгоднее и надёжней — составить дарственную или завещание?

Завещание — это форма распоряжения имуществом только после смерти гражданина. При жизни его можно многократно менять, дополнять, уточнять, однако обязательно в нотариальной форме. Наследниками могут быть указаны любые граждане, независимо от родства. «Дарственная» — договор дарения в юридической терминологии. При его заключении гражданин утрачивает право собственности на имущество при жизни без каких бы то ни было встречных представлений. У одаряемого гражданина не возникает никакой обязанности перед дарителем, кроме моральной, безусловно. Но также при дарении подлежит оплате 13% налог НДФЛ от стоимости имущества, если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками (родители, дети, супруги, братья, сёстры, внуки, бабушки и дедушки). Не стоит забывать и о ренте (пожизненном содержании с иждивением). При подписании договора ренты собственность, к примеру, на квартиру переходит к выбранному лицу, которое обязано осуществлять уход и содержание прежнего владельца в счёт полученной квартиры. Если обязанное лицо уклоняется от помощи, договор расторгается и квартира возвращается прежнему владельцу. Завещание отличается и от ренты, и от дарения тем, что наследодатель до конца своей жизни является собственником своего имущества. Если завещатель желает отстранить кого-то от наследования после себя, нотариус сделает соответствующую отметку в завещании.

4. Что такое закрытое завещание?

Многие не знают о том, что завещание может быть совершено в закрытой форме, то есть составлено таким образом, чтобы никому, даже нотариусу, не было известно о его содержании. Форма составления такого завещания обязательно должна быть точно соблюдена. Нотариус подскажет, как именно его совершить.

5. Как оспорить завещание?

Как и любая сделка, завещание может быть оспорено в судебном порядке, если граждане, не получившие имущество в наследство, убеждены, что документ был составлен против воли умершего или с существенными нарушениями. Например, нередки случаи, когда завещание признаётся судом недействительным при установлении факта наличия у наследодателя в момент составления завещания болезненного психиатрического расстройства, повлёкшего неспособность руководить своими действиями и понимать их значение.

6. Сколько стоит составить завещание?

Само завещание облагается небольшой пошлиной при его составлении в нотариальной конторе — не более 1000 рублей.

7. Кто точно может претендовать на наследство, вне зависимости от того, прописаны ли они в завещании или нет?

При составлении завещания нужно помнить о том, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

8. Как принять наследство, если вы не успели это сделать в течение 6 месяцев?

Для принятия наследства необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, документами о родстве, документами на имущество умершего, с завещанием, если оно имеется. Если вдруг этот срок пропущен, суд может его восстановить, признав причину пропуска уважительной.

Выяснить, составлял ли умерший завещание, поможет нотариус: в настоящий момент нотариальные палаты субъектов Российской Федерации ведут реестр выданных завещаний, к которым нотариусы могут получить доступ при предъявлении свидетельства о смерти.

9. Как отказаться от наследства?

В России наследование является универсальным, что подразумевает переход по наследству не только прав на имущество, но и обязанностей (долгов) умершего. В том случае, если умерший имел при жизни долги, соразмерные или превышающие стоимость наследственного имущества, наследник вправе отказаться от принятия наследства. Также это часто делается для того, чтобы уступить свои права иным наследникам. Для отказа от наследства необходимо прийти в любую нотариальную контору и удостоверить свой отказ.

10. Кто такие недостойные наследники?

Законом установлено понятие недостойных наследников: граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию. Способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Естественно, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Недостойные наследники не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Также не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню смерти детей. Такие граждане также считаются недостойными наследниками.

http://www.aif.ru/money/mymoney/legko_sostavit_slozhno_osporit_10_voprosov_o_zaveshchanii_i_nasledovanii

11.05.2016, 673 просмотра.

квартира, наследство, договор, сделка, супруг, завещание

квартира, наследство, договор, сделка, супруг, завещание

квартира, наследство, договор, сделка, супруг, завещание

квартира, наследство, договор, сделка, супруг, завещание квартира, наследство, договор, сделка, супруг, завещание
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.