СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ЗА ГРАНИЦУ РФ

СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ЗА ГРАНИЦУ РФ нотариус Уланов в Липецке

В последнее время все чаще в нотариальную контору обращаются родители детей, собирающихся выехать за границу. Даже оформив все необходимые для выезда документы, дети, пересекая пограничный пункт, оказываются один на один с проблемами, возникающими при пересечении границы. Что нужно знать для того, чтобы ваш ребенок не оказался в подобной ситуации.

 Вопрос: Что лучше оформить согласие на выезд или доверенность?

  Ответ:  Если ваш ребенок собрался в заграничную поездку без сопровождения взрослых, необходимо оформить нотариально удостоверенное согласие на выезд, если же он едет в сопровождении, то родители могут выдать лицу, с которым едет ребенок доверенность на сопровождение»

 Вопрос: Кто может выдать согласие на выезд несовершеннолетнего?

  Ответ:  На основании Гражданского кодекса РФ законными представителями несовершеннолетних, т.е. детей в возрасте до 18 лет, являются их родители, усыновители,  а в случае, если ребенок является сиротой или его родители лишены судом родительских прав, его законными представителями являются опекун, если ребенок не достиг 14 лет, и попечитель, если ребенку уже исполнилось 14 лет, но еще не исполнилось 18-ти.  Если ребенок,  у которого нет родителей, воспитывается в доме малютки, в детском доме, находиться в воспитательных, лечебных учреждениях, то законными представителями такого ребенка является директор  или начальник указанного учреждения. Таким образом, согласие на выезд несовершеннолетнего имеют право выдать его родители,  усыновители, опекун или попечитель.

  Вопрос: Достаточно ли согласия на выезд от одного родителя?

  Ответ:  На основании ст. 20 ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае, если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения он должен иметь при себе согласие на выезд, выданное родителями, усыновителями, опекунами или попечителями. Как видно из формулировки закона под словом «родители» подразумеваются оба: мама и папа, поэтому если согласие выдано одним из родителей, пограничная служба совершенно справедливо имеет право ограничить выезд несовершеннолетнего за границу.

 Вопрос: Как законный представитель ребенка может ограничить выезд несовершеннолетнего?

 Ответ: Один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей может заявить о своем несогласии на выезд ребенка за границу путем подачи заявления. Правила подачи такого заявления установлены Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 года №220  и предусматривает следующий порядок: заявление подается лично одним из родителей, усыновителей, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации  в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации, заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Одновременно с заявлением необходимо представить:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя;

б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Если такое заявление подано, то получить согласие на выезд в этом случае можно по решению суда.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

 

Вопрос: Какие требования предъявляются законом к содержанию согласия на выезд?

 Ответ:  В согласии на выезд несовершеннолетнего гражданина за границу РФ должен быть указан срок, на который выезжает несовершеннолетний и государство, в которое он выезжает. Что касается срока выезда, то в разъяснениях Министерства Юстиции РФ, которое оно дало специально пограничной службе РФ, срок выезда в согласии может быть указан конкретно или абстрактно, например «до наступления совершеннолетия», «до окончание срока действия визы» и т.д. Это связано с тем, что ст.190 Гражданского кодекса РФ, предусматривает, что установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначенный судом срок определяется календарной датой или истечением  периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

 Что касается государства, то здесь нужно указывать официальное название государства, например не Китай, а Китайская Народная республика, не Южная Корея, а Корейская республика, не Таиланд, а Королевство Таиланд и т.д. Так, если ребенок выезжает в государства Европы, указание в согласии в «страны Шенгенского соглашения» будет ошибкой, можно указать хоть все государства Мира в одном согласии, главное, чтобы эти государства были перечислены и были названы в документе так, как они называются  официально.

 Вопрос: Требуется ли согласие на выезд несовершеннолетнего, если он не являться гражданином Российской Федерации»

  Ответ:  Нет, т.к. в законе говориться, что согласие необходимо, только в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего, являющегося гражданином РФ.

нотариус липецк24.03.2016, 886 просмотров.

согласие, несовершеннолетний ребенок, гражданство, доверенность, заявление

согласие, несовершеннолетний ребенок, гражданство, доверенность, заявление

согласие, несовершеннолетний ребенок, гражданство, доверенность, заявление

согласие, несовершеннолетний ребенок, гражданство, доверенность, заявление согласие, несовершеннолетний ребенок, гражданство, доверенность, заявление
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.