Прекращение доверенности и его последствия

Прекращение доверенности и его последствия нотариус Уланов в Липецке

Доверенность — документ, в котором содержится информация о передаче определенных правовых полномочий от одного лица другому, как правило, на конкретный срок. При этом законодательством предусмотрены отдельные случаи прекращения действия доверенности. Что это за случаи, и какими могут быть последствия прекращения доверенности?

Основания для прекращения действия доверенности

Согласно статье 188 ГК РФ, действие доверенности может быть прекращено, если:

  • Истек срок доверенности.
  • Действие доверенности может быть прекращено лицом, которое ее выдавало (доверителем).
  • Доверенное лицо отказалось от полномочий, прописанных в доверенности.
  • Юрлицо, которое выдавало доверенность или выступало в роли представителя, прекратило свою деятельность и исключено из реестра юридических лиц.
  • Гражданин, выдававший доверенность, умер или официально признан недееспособным, ограниченно дееспособным или пропавшим без вести.
  • Доверитель или доверенное лицо признан банкротом и утратил право выдавать доверенности.

Доверитель, как и доверенное лицо, абсолютно в любой момент могут прекратить действие доверенности. При этом в обязательном порядке необходимо уведомить о своем решении представителя или доверителя, в случае отказа от доверенности.

Как правильно отменить доверенность?

Четкий механизм отмены доверенности, как и конкретные способы уведомления доверителя и доверенного лица, не регламентирован законодательством.

На практике доверитель обращается к нотариусу и делает распоряжение об отмене доверенности. При этом процедура отказа поверенного от предоставленных ему полномочий не установлена законом.

Известить об отмене доверенности можно разными способами:

  • Лично
  • С помощью обычной или электронной почты
  • Путем передачи соответствующего уведомления нотариусом

Сведения об отмене нотариальной доверенности нотариус, у которого совершена отмена, внесет в кратчайшие сроки после такой отмены в единый реестр нотариальных действий, который ведется в электронной форме. Именно поэтому при обращении впоследствии с уже отмененной доверенностью за совершением тех или иных действий, будет получен отказ. Абсолютно любое лицо может проверить информацию о факте отмены доверенности на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Если доверенность отменена в простой письменной форме, то информация об этом должна быть размещена в официальном издании, где содержатся сведения о банкротстве. В этом случае на заявлении об отмене доверенности подпись проставляется в присутствии нотариуса.

При соблюдении указанных правил все третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности без какого-либо дополнительного адресного уведомления.

Последствия отмены доверенности

Действие доверенности прекращается только тогда, когда доверенное лицо узнает о решении доверителя отменить доверенность, либо в тот момент, когда представитель должен был узнать об этом факте.

Правовые последствия отмены доверенности прописаны в статье 189 ГК РФ, среди основных из них:

  • Обязательное извещение о прекращении срока доверенности (или другой причины отмены), в том числе тех лиц, для представительства которых был выдан документ.
  • Занесение сведений об отмене нотариальной доверенности в реестр нотариальных действий.
  • Если третьи лица не были ранее уведомлены об отмене доверенности, они автоматически будут считаться уведомленными на следующий день с момента занесения сведений в реестр.
  • После того, как доверенность прекращает свое действие, бывшее доверенное лицо обязано вернуть документ.
  • При прекращении действия основной доверенности прекращают свое действие и все последующие, выданные в порядке передоверия на ее основе доверенности.

17.09.2018, 64 просмотра.

Прекращение доверенности и его последствия

Прекращение доверенности и его последствия

Прекращение доверенности и его последствия

Прекращение доверенности и его последствия Прекращение доверенности и его последствия
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.