Реестр отмененных доверенностей получит официальный статус в Сети

 Реестр отмененных доверенностей получит официальный статус в Сети  нотариус Уланов в Липецке
С 1 июля официальный статус в сети интернет получит реестр отмененных доверенностей. Кроме того, будет ограничена плата за техническую работу нотариуса. Эти и другие поправки приняты в законодательство о нотариате. Об грядущих изменениях в работе системы нотариата сегодня рассказывает "Российская газета".

Согласно законодательству о нотариате, нотариусы обязаны вносить информацию о ряде совершенных ими нотариальных действий в Единую информационную систему нотариата. В частности, в базе данных хранится информация о регистрации завещаний, доверенностей, брачных договоров, наследственных дел и других нотариальных действиях.

Уже с 1 июля в открытом доступе официально заработает база данных отмененных доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты. Сегодня эта система работает лишь как информационная. Новшество в том, что уже на следующий день после внесения в базу сведений об отмене доверенности лицо, которому она выдана, будет считаться извещенным о том, что доверенность отменена. Сегодня доверитель обязан сам уведомить об этом гражданина, которому выдана доверенность.

Следующее важное нововведение касается взаимоотношений должников и кредиторов. Введено понятие "исполнительной надписи". Ее сможет давать нотариус по кредитным договорам. То есть теперь банкирам не надо будет судиться, чтобы взыскать долг с неплательщика, а достаточно прийти к нотариусу, предъявить кредитный договор, нотариус сделает исполнительную надпись, и этот документ можно предъявлять судебным приставам для взыскания.

Кроме того, согласно принятым поправкам в законодательство о нотариате, Федеральная нотариальная палата, а за ней и региональные палаты обязаны утвердить предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера. Это часть нотариального тарифа, которая взимается за составление документа, его распечатку на бланке, а также консультацию, которую оказывает нотариус клиенту. Плата будет устанавливаться в зависимости от реальной стоимости такой работы и с учетом уровня жизни в каждом конкретном регионе.

Федеральная нотариальная палата должна установить предельные тарифы на техническую работу нотариусов до 1 ноября этого года, а региональные палаты должны рассчитать свои тарифы до 1 января 2017 года.

нотариус липецк24.06.2016, 454 просмотра.

договор, доверенность

договор, доверенность

договор, доверенность

договор, доверенность договор, доверенность
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.