Нотариусов обязали самостоятельно обращаться в Росреестр

Нотариусов обязали самостоятельно обращаться в Росреестр нотариус Уланов в Липецке
С этой недели нотариусы, страховые компании и банки обязаны самостоятельно запрашивать в Росреестре необходимые данные для регистрации сделок с недвижимостью. Речь идет о получении справок из ЕГРП - единого государственного реестра прав на недвижимость и государственного кадастра недвижимости. О нововведении сегодня рассказывает Российская газета.

По данным Росреестра, всего в прошлом году в России было зарегистрировано более 25,5 млн сделок с недвижимостью. Почти в половине случаев - граждане оформили права собственности на квартиры и дома.

По закону, для проведения любой сделки с недвижимостью: продажи или покупки квартиры, дома или земельного участка, сторонам необходимо получить данные из ЕГРП и госкадастра недвижимости. Ранее россияне должны были запрашивать эти сведения в Росреестре самостоятельно.

Так, согласно статистике ведомства, в прошлом году специалисты получили примерно 35 млн таких запросов и выдали порядка 18 млн. разных справок и выписок с характеристикой объектов недвижимости.

С этой недели запрашивать такие сведения должны специалисты, которые участвуют в регистрации сделок: банки, страховые компании и нотариусы.

По мнению экспертов, в первую очередь от нововведения смогут выиграть граждане и организации - покупатели и продавцы недвижимости. Так, отныне им не придется платить госпошлину за получение данных из соответствующих реестров. Впрочем, не исключено, что специалисты включат эту сумму в стоимость своих услуг.

Нотариусы надеются, что поправки повысят привлекательность обращения к ним граждан для удостоверения сделок с недвижимостью.

Так, сегодня закон разрешает нотариусам подавать документы на регистрацию прав собственности в Росреестр вместо своих клиентов. В зависимости от формы подачи документов, это позволяет ускорить процедуру с 10 до 1-3 дней.

Еще одно преимущество оформления сделки купли-продажи квартиры или земельного участка через нотариусов - финансовая защищенность сторон такой сделки.

По последним данным Минюста, всего в России насчитывается 7927 нотариусов, 16 из них работают в государственных нотариальных конторах, еще 7911 - занимаются частной практикой



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 13 октября 2015 г.

нотариус липецк15.10.2015, 583 просмотра.

регистрацию граждан

регистрацию граждан

регистрацию граждан

регистрацию граждан регистрацию граждан
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.