Стоит ли покупать квартиру по договору пожизненной ренты

 Стоит ли покупать квартиру по договору пожизненной ренты  нотариус Уланов в Липецке

Соглашения о "пожизненной ренте" и "содержанию с иждивением" – это правовые отношения, заключаемые на основании Гражданского Кодекса РФ. Они предусматривают дополнительные доходы и приличное существование для пожилых людей, живущих на одну пенсию. Молодые покупатели, не имеющие значительных накоплений, после определенного времени, становятся собственниками недвижимости.
Содержание с иждивением достаточно рискованная сделка, так как здесь предусматривается постоянный уход за стариками, покупка продуктов, лекарств, уборка и стирка. В случае возникновения спора по качеству оказываемых услуг, доказать добросовестность ухаживающей стороны очень трудно. Угодить пожилым людям непросто. В результате, после некоторого времени, соглашение может быть расторгнуто, затраты покупателя потеряны.
Значительно меньше риска при заключении договора о пожизненной ренте.

В этом случае покупатель ежемесячно выплачивает установленную сумму получателю, все дополнительные платежи имеют официальное подтверждение в виде квитанций об оплате.

Основные положения сделки:

  • "Получатель" отдает в собственность "Плательщику ренты" имущество. Взамен до конца жизни, ему выплачивается каждый месяц денежное пособие.
  • Пожилые люди продолжают жить в своей квартире и полноценно ею пользоваться.


В результате получается, что "Плательщик", имея в собственности жилое помещение, не может поселиться там до ухода из жизни проживающего на площади пенсионера. В то же время "Получатель ренты", имеет право обратиться в суд с заявлением о прекращении договора из-за нарушения плательщиком своих обязательств. В случае положительного решения суда в пользу пенсионера, у него остается залоговая сумма. Договор пожизненной ренты обязательно заверяется у нотариуса и регистрируется в Росреестре. Получателем может быть одинокий пенсионер, пожилая семья, несколько родственников (например, две сестры старушки, проживающие вместе). При наличии нескольких жильцов, с каждым надо оформить отдельное соглашение. В случае смерти одного пенсионера, его рента переходит к оставшимся членам семьи.

Характеристика договора:

  • низкая стоимость покупки 25 - 40% от рыночных расценок из-за отсрочки проживания плательщика. Соглашение рассматривается как инвестирование в недвижимость для детей;
  • покупку жилья по договору пожизненной ренты нужно воспринимать как инвестицию в недвижимость, или как приобретение недвижимости подрастающим детям;
  • вместе с ценой за квартиру новый собственник ежемесячно выплачивает пенсионеру установленную сумму пособия, которая не должна быть меньше прожиточного минимума в разное время для каждого региона. В среднем сумма может быть от 16 до 30 тыс. руб.


Новый собственник также оплачивает коммунальные услуги, стационарный домашний телефон, кроме межгорода, и ежегодный налог на имущество. В случае серьезных болезней пожилых людей могут возникнуть дополнительные вопросы о дорогостоящих лекарствах и постоянном уходе. Похороны пенсионеров также ложатся на плечи плательщика ренты. Если все эти условия устраивают покупателя, можно оформлять сделку, предварительно получив медицинские заключения, подтверждающие дееспособность пожилых людей.

нотариус липецк11.05.2019, 17 просмотров.

Стоит ли покупать квартиру по договору пожизненной ренты нотариус липецк

Стоит ли покупать квартиру по договору пожизненной ренты нотариус липецк

Стоит ли покупать квартиру по договору пожизненной ренты нотариус липецк

Стоит ли покупать квартиру по договору пожизненной ренты нотариус липецк Стоит ли покупать квартиру по договору пожизненной ренты нотариус липецк
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.