Как правильно купить транспортное средство, которое находится в залоге банка?

Как правильно купить транспортное средство, которое находится в залоге банка? нотариус Уланов в Липецке

Два способа безопасного выкупа авто

Если автомобиль находится под залогом, значит, предыдущий владелец еще не успел погасить кредит на транспортное средство. Такую ситуацию можно разрешить двумя способами:

  • Покупатель оплачивает недостающую сумму и, таким образом, гасит банковскую задолженность.
  • Покупатель принимает на себя обязанности выплат по кредиту, официально оформляя переуступку задолженности.

Какой способ лучше выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть особенности обоих вариантов выкупа машины.

Способ 1: погашение долга перед банком

Если вы решили погасить долг продавца и выкупить автомобиль, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Предупредите банк, в котором оформлен кредит, о своем желании досрочно погасить задолженность.
  2. Подпишите договор купли-продажи с покупателем.
  3. Заверьте документ у нотариуса.
  4. Оплатите необходимую сумму задолженности в кассу банка, где оформлялся кредит. Как только оплата будет получена, банк снимет все долговые обязательства.
  5. Банк, как залогодержатель, путем обращения к нотариусу с соответствующим уведомлением вносит в реестр залогов движимого имущества информацию об исключении сведений о залоге приобретаемого вами авто.
  6. После этого нотариус предоставит вам, как покупателю авто, информацию о том, что машина больше не находится в залоге.

Способ 2: переуступка задолженности

Когда отсутствуют финансовые возможности для досрочного погашения кредита, следует выбрать другой способ — переуступку задолженности. Сделать это можно следующим образом:

  1. Отправьте запрос банку для рассмотрения вашей кандидатуры в качестве заемщика. В том случае, если банк одобрит переуступку, можно переходить к следующему этапу.
  2. Вместе с покупателем и банком заключите договор переуступки прав долга (задолженности по кредиту на авто).
  3. Подпишите договор купли-продажи с продавцом транспортного средства.
  4. Удостоверьте сделку купли-продажи в нотариальной конторе.
  5. Если сумма, установленная продавцом, больше банковской задолженности, оплатите оставшуюся часть.
  6. После оформления договора переуступки банк вносит новое уведомление в залоговый реестр о смене залогодателя, которым будет являться новый владелец авто.

«Подводные камни» при покупке залогового авто

Если вы заранее знаете, что автомобиль находится под залогом, решить вопрос можно довольно легко и быстро, погасив долг, либо оформив договор переуступки долга. Но как не оказаться в ситуации, когда факт того, что автомобиль находится под залогом, выясняется уже после покупки? Ведь в этом случае банк имеет право не только потребовать от вас выплатить оставшуюся сумму кредита, но и обратить взыскание на автомобиль.

Чтобы не допустить подобного хода событий, при покупке машины желательно сразу обратиться в нотариальную контору. Нотариус проверит VIN авто (идентификационный номер транспортного средства) в реестре залоговых автомобилей, а затем выдаст документ, подтверждающий, что т/с на данный момент времени не находится под залогом.

Конечно, вы можете и самостоятельно проверить номер авто на сайте Федеральной налоговой палаты. Но если окажется, что на самом деле машина находилась на кредитном балансе, но эта информация просто не была внесена в реестр уведомлений о залогах движимого имущества, банк на законных основаниях сможет потребовать от вас погашения кредита. Кроме того, банк может обратить взыскание на заложенное транспортное средство. При этом у вас не будет документа, удостоверенного нотариусом, который можно предоставить в банк в качестве подтверждения факта отсутствия залога.

11.07.2018, 74 просмотра.

Как правильно купить транспортное средство, которое находится в залоге банка?

Как правильно купить транспортное средство, которое находится в залоге банка?

Как правильно купить транспортное средство, которое находится в залоге банка?

Как правильно купить транспортное средство, которое находится в залоге банка? Как правильно купить транспортное средство, которое находится в залоге банка?
Задайте любой интересующий Вас вопрос, заполнив соответствующую форму.